В сирийском Манбидже в результате взрыва погибли 15 человек, в том числе американские военные
 
В сирийском Манбидже в результате взрыва погибли 15 человек, в том числе американские военные
Kurdistan24 / YouTube

По меньшей мере 15 человек погибли в результате взрыва, прогремевшего в среду в центре сирийского города Манбидж. Среди погибших оказались военнослужащие армии США, передает ТАСС со ссылкой на Al-Hadath. Взрыв устроил террорист группировки "Исламское государство" (ИГ*). Всего месяц назад президент Дональд Трамп объявил о полной победе над ИГ* в Сирии.

Первоначально арабские СМИ сообщили о девяти погибших и 20 пострадавших. По данным BBC, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, убив двух американских военных, одного курдского ополченца и девятерых гражданских лиц.

Однако Reuters со ссылкой на источник в американских официальных органах уточнил, что погибли четверо американских военных, а еще трое получили ранения.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о гибели пяти американцев в Манбидже. "В результате взрыва в Манбидже погибли 27 человек, в том числе пятеро военных США. Не исключено, что это было сделано для того, чтобы как-то повлиять на решение США [вывести войска из Сирии]", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович. Слова Эрдогана приводит ТАСС.

Взрыв прогремел в центре Манбиджа, внутри или возле ресторана "Каср-эль-Умара", в котором в момент детонации могли находиться не менее 15 американских военных. По первоначальным предположениям СМИ, при атаке могли погибнуть от двух до пяти американских военнослужащих.

Анатолийское агентство со ссылкой на источники в Манбидже передало, что вертолет армии США совершил посадку недалеко от ресторана, забрал раненых и покинул район теракта.

Террористическая группировка "Исламское государство"* (ИГ*) подтвердила факт нападения. По ее данным, один из членов ИГ* взорвал "пояс смертника" рядом с армейским патрулем.

Штаб операции "Непоколебимая решимость", которую проводит в Ираке и Сирии коалиция во главе с США, осведомлен об инциденте в Манбидже, в результате которого могли погибнуть американские военнослужащие. Об этом сообщается в среду на странице представителя операции в Twitter.

"Совместная объединенная оперативная группа операции "Непоколебимая решимость" (CJTF-OIR) знает о сообщениях из открытых источников о взрыве в Сирии. Силы коалиции сегодня проводили обычное патрулирование в Сирии. Мы все еще собираем информацию и сообщим дополнительные детали позже", - говорится в сообщении.

Добавим, американские военные находятся в Манбидже для оказания поддержки группировке курдских и арабских повстанцев, которые воюют с ИГ* в восточной части Сирии.

Напомним, в середине декабря 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

О сроках вывода войск американские политики говорили неопределенно. "Мы возвращаем войска домой в течение определенного периода времени. <...> Мы добились колоссального успеха в Сирии", - говорил Дональд Трамп. Он подчеркнул, что "никогда не говорил о быстром или медленном" выводе войск.

В конце декабря президент заявил американским военным, что США больше не могут быть мировым жандармом. "Несправедливо, когда вся ноша лежит на нас, на Соединенных Штатах, - заявил хозяин Белого дома. - Мы рассредоточены по всему миру. Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже и не слышали. Честное слово, нелепо".

По словам Трампа, "Америка не должна сражаться за каждую нацию на земле, ничего за это не получая". "Если они хотят, чтобы мы сражались, они должны заплатить некую цену, в том числе денежную, - добавил Трамп. - Мы больше не должны быть посмешищем для всего мира, и нас не должны так воспринимать".

Впрочем, решение о выводе войск из Сирии подверглось критике в политических кругах США. Оно также, возможно, привело к отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ*. В стране насчитывалось около двух тысяч американских военных, которые вместе с "Сирийскими демократическими силами" контролировали территории на востоке и северо-востоке страны.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.