Руслан Боширов и Александр Петров
 
Руслан Боширов и Александр Петров
Metropolitan Police

Послы стран Европейского союза 16 января согласовали введение санкций против "четырех офицеров ГРУ", которых в ЕС считают причастными к химическим атакам, сообщает Radio Liberty.

В данный санкционный список попали россияне Руслан Боширов и Александр Петров (Анатолий Чепига и Александр Мишкин), на которых в Великобритании возлагают ответственность за попытку отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери в марте 2018 года.

Фамилии двух других фигурантов черного списка ЕС пока не разглашаются. Как ожидается, санкции будут одобрены министрами иностранных дел стран - членов ЕС на встрече в Брюсселе 21 января, говорится в сообщении.

Речь идет о санкциях в рамках принятого в ЕС механизма за применение химического оружия. Он предполагает возможность принятия Евросоюзом ограничений в отношении физических лиц и организаций, которые, по мнению Брюсселя, ответственны за разработку или использование химоружия, отмечает РБК. Фигурантам санкционного списка запретят въезд в ЕС, а их активы на территории стран Евросоюза, если таковые найдутся, будут заморожены.

В конце 2018 года Петров и Боширов попали в санкционный список США против РФ. Всего в обновленный американский черный список попали 18 россиян и несколько компаний, в том числе "Федеральное агентство новостей" (РИА ФАН), которое связывают с "поваром Путина" Евгением Пригожиным.

По данным Минфина США, 15 фигурантов списка являются действующими сотрудниками Главного управления (ГУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ, то есть военной разведки (бывшее ГРУ). Кроме того, под санкции попал Виктор Бояркин, которого называют "бывшим офицером Главного разведывательного управления (ГРУ) России".

"Солсберецкие туристы"

Россияне Александр Мишкин и Анатолий Чепига получили мировую известность благодаря британскому расследованию, начатому после того, как 4 марта 2018 года в городе Солсбери в Великобритании были найдены без сознания экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские следователи пришли к выводу, что к их отравлению причастны приехавшие из России Руслан Боширов и Александр Петров. По версии Лондона, эти люди нанесли на ручку двери дома Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства "Новичок". Следы "Новичка" были обнаружены в номере гостиницы, где останавливались Боширов и Петров.

Впоследствии Боширов и Петров дали интервью российскому телеканалу RT, в котором заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали как "простые туристы", чтобы посмотреть на знаменитый "солсберецкий" собор.

В Кремле также утверждали, что Боширов и Петров непричастны к отечественным спецслужбам. А когда журналисты рассекретили настоящее имя Боширова, которым оказался полковник и Герой России Анатолий Чепига, в Кремле добавили, что ничего не знают о его награждении.

Президент РФ Владимир Путин Путин сказал, что "солсберийские туристы" - обычные граждане России, в биографии которых "нет ничего особенного и криминального". Всю историю с отравлением Скрипалей, которое британцы приписали Боширову и Петрову, Путин пытается представить как абсурд.

Позднее журналисты рассекретили и настоящее имя Александра Петрова, которым оказался сотрудник ГРУ, военврач и Герой России Александр Мишкин.