В Сербии накануне визита Путина задержали группу боевиков-исламисто
 
В Сербии накануне визита Путина задержали группу боевиков-исламисто
Boris Dimitrov / Wikimedia Commons

В сербском городе Нови-Пазар, расположенном в 290 километрах от Белграда, задержали группу боевиков-исламистов. У них найдены оружие и материалы для изготовления взрывчатки.

Среди схваченных спецслужбами и полицией - 21-летний ваххабит Армин Алибашич, пишет "Коммерсант" со ссылкой на сербское издание Blic. Он был задержан в воскресенье, 13 января на одной из улиц Нови-Пазара. У него в рюкзаке нашли винтовку с оптическим прицелом и несколько ножей. Спустя двое суток были задержаны еще двое радикалов.

Обыскав дом Алибашича, правоохранители изъяли у него пропагандистские материалы и символику террористической группировки "Исламское государство"*, а также химические реактивы для изготовления взрывчатки.

Источник в сербских правоохранительных органах сообщил изданию, что спецслужбы давно следили за исламистом: он постоянно поддерживал связь с группой ваххабитов, отправляющей наемников в Сирию.

На допросе Алибашич заявил, что "не признает ни Сербию, ни какое-либо другое государство, ни органы государственной власти", и назвал себя "истинным верующим".

Некоторые сербские СМИ сообщили, что боевики, возможно, могли готовить теракт во время предстоящего визита в Белград президента РФ Владимира Путина или даже покушение на него. Однако эту информацию не подтверждают правоохранительные органы.

Нови-Пазар является центром населенного преимущественно мусульманами региона Санджак.

Blic сообщает, что жильцы некоторых районов Белграда в преддверии визита Путина обнаружили на входных дверях домов "правила поведения" на 17 января. С восьми утра и до 13:30 горожанам предписано не выходить на улицу, а также закрыть все окна и опустить жалюзи. В некоторых кварталах даны более мягкие указания - не открывать окна и не выходить на балконы.

Визит российского лидера в Белград намечен на 17 января, запланировано подписание 20 различных соглашений, отмечает ТАСС. "Такое задержание действительно имело место несколько дней назад. Однако оно никак не связано с предстоящим визитом в Сербию президента России Владимира Путина", - прокомментировал агентству информацию о задержании боевиков источник, знакомый с ситуацией.

В центре внимания в ходе визита российского лидера также будет реализация совместных проектов в области энергетики, инфраструктуры и инновационных технологий. Вице-премьер РФ Юрий Борисов ранее заявлял, что в ходе визита также может быть подписано соглашение о создании в Сербии ядерного центра.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.