В американском штате Нью-Йорк в ходе контролируемого взрыва разрушили Восточную часть старого моста Tappan Zee через реку Гудзон
 
В американском штате Нью-Йорк в ходе контролируемого взрыва разрушили Восточную часть старого моста Tappan Zee через реку Гудзон
stephen_pitman / instagram.com

В американском штате Нью-Йорк в ходе контролируемого взрыва разрушили Восточную часть старого моста Tappan Zee через реку Гудзон, рассказывает газета New York Post.

Демонтаж был произведен около 11:00 по местному времени (19:00 15 января по московскому). Части моста, упавшие в Гудзон, извлекут из воды и направят на утилизацию. По данным издания, за взрывом наблюдали примерно 200 человек.

Первоначально предполагалось, что мост будет разобран по частям с помощью подъемных кранов. Однако инженеры установили, что конструкции сооружения являются нестабильными и могут представлять угрозу для безопасности рабочих. В итоге компания Tappan Zee Constructors, нанятая для демонтажа старого моста и строительства нового, пришла к выводу, что единственным приемлемым вариантом будет подрыв сооружения: воздействие на реку при этом будет минимальным.

Мост Tappan Zee был открыт в декабре 1955 года. В 2017 году на смену ему пришел новый вантовый мост стоимостью $4 млрд. Власти города ещё в 2005 году приняли решение снести шаткую конструкцию, но вопреки планам чиновников сооружение простояло нетронутым до 2019 года.


Как отмечает Medialeaks, анонсы сноса появлялись как в американских, так и в российских изданиях. Журналисты заранее сравнивали подрыв моста со сценами из голливудских блокбастеров, однако зрителям так и не удалось увидеть мощную детонацию.

Прямую трансляцию с места событий вел канал ABC7, но, к разочарованию зрителей, просмотр затянулся надолго, так как строители не торопились со взрывом. В итоге пользователи назвали снос "скучным, непримечательным, посредственным и в целом неудовлетворительным".

"Я ждал 45 минут, пока они взорвут крошечную часть моста, который в основном уже был снесен", - пишет один из пользователей. Западную часть моста планируется разобрать позже в этом году, не применяя взрывчатку.