Алексей Бурков
 
Алексей Бурков
Channel 13 news / The Times of Israel

Экстрадированный из Израиля в США россиянин Алексей Бурков намерен 23 января признать свою вину по ряду пунктов обвинения на слушаниях в федеральном суде города Александрия (штат Вирджиния), тем самым изменив свое первоначальное заявление. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в четверг адвокат россиянина Грэгори Стэмбо.

"Бурков намерен заявить о признании вины по некоторым пунктам обвинениям 23 января", - отметил юрист. Россиянин 22 ноября прошлого года заявил в суде Александрии о своей невиновности.

Буркову грозит до 80 лет тюрьмы по пяти преступным эпизодам, связанным с хакерством. Обвинение считает, что он нанес ущерб более чем в 20 миллионов долларов, передает РИА "Новости".

Алексей Бурков был задержан в Израиле еще в 2015 году по запросу властей США, обвиняющих его в махинациях с кредитными картами американцев. Бурков являлся создателем сайта Cardplanet для продажи украденных данных, а также форума для общения хакеров. По неподтвержденным данным, Бурков также может пролить свет на кибератаки и детали вмешательства российских спецслужб в американские выборы.

В СМИ появлялась информация, что Москва пыталась противодействовать выдаче Буркова в США. Российские власти якобы предлагали обменять хакера на 25-летнюю израильтянку Нааму Иссахар, осужденную на 7,5 года колонии за контрабанду наркотиков.