Новая Зеландия вводит дипломатические санкции против Израиля за шпионаж
 
Новая Зеландия вводит дипломатические санкции против Израиля за шпионаж
Архив NEWSru.com

Новая Зеландия требует от Израиля официального извинения за противоправную деятельность агентов спецслужбы "Моссад" на ее территории.

Как заявил в пятницу министр иностранных дел Новой Зеландии Фил Гофф израильской газете Ha'aretz, для восстановления нормальных отношений от Израиля требуется официальное признание в том, что власти этой страны причастны к попытке незаконного приобретения разведчиками новозеландских паспортов, гарантии невозобновления подобных попыток.

Накануне премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк объявила о введении дипломатических санкций против Израиля.

В числе санкций, названных Кларк, - приостановка обмена визитами высокопоставленных деятелей между двумя странами, отсрочка утверждения кандидатуры нового израильского посла и отмена запланированного на август визита в Новую Зеландию президента Израиля Моше Кацава, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Новой Зеландии указала, что еще три месяца назад ее правительство потребовало от Израиля разъяснений в связи с действиями его спецслужб, однако ответ получен не был.

Два израильтянина, названные судом Окленда агентами "Моссад", были приговорены к 6 месяцам тюремного заключения и выплате денежных штрафов за нелегальные акции на новозеландской территории.

Между тем, по сообщениям из столицы Новой Зеландии Веллингтона, минувшей ночью там были осквернены могилы на еврейском кладбище. Многие памятники были разбиты, на других краской изображены свастики и надписи "Зиг хайль".

Элен Кларк осудила действия вандалов, однако заявила, что эти события не обязательно связаны с ухудшением отношений с Израилем.

Израиль в свою очередь надеется восстановить в полном объеме дипломатические отношения с Новой Зеландией после шпионского скандала, приведшего к аресту в Окленде двух агентов израильской спецслужбы "Моссад".

Об этом заявил глава МИД еврейского государства Сильван Шалом в ответ на введение премьер-министром Новой Зеландии Элен Кларк дипломатических санкций против Израиля.

Как сообщило израильское радио, Сильван Шалом подчеркнул, что "Израиль и Новая Зеландия имеют долгую традицию превосходных отношений". "Мы надеемся, что это решение будет пересмотрено", - подчеркнул израильский министр.