По инициативе Литвы в ЕС готовятся уровнять преступления сталинского и нацистского режимов
 
По инициативе Литвы в ЕС готовятся уровнять преступления сталинского и нацистского режимов
Архив NEWSru.com

Министр юстиции Литвы Пятрас Багушка удовлетворен тем, что в Европейском союзе (ЕС) положительно воспринято предложение литовской стороны на уровне Евросоюза дать оценку преступлениям тоталитарных режимов.

"Глава Минюста рад, что актуальные в Литве вопросы исторической справедливости - а именно предложения Литвы оценить одинаково преступления нацизма и сталинизма - включены в повестку дня ЕС", - приводит "Интерфакс" слова представителя пресс-службы министерства Юргиты Кишкене.

Она напомнила также, что глава литовского правительства Гедиминас Киркилас в июне на саммите ЕС "акцентировал готовность Литвы сотрудничать с Еврокомиссией и Словенией, которая в первом полугодии 2008 года будет председательствовать в ЕС, согласовывая действия, чтобы в первой половине следующего года состоялись европейские публичные обсуждения преступлений, совершенных тоталитарными режимами".

"Еще одним важным шагом, направленным на согласование вопросов осуждения тоталитарных режимов, будет планируемая на 19-20 июля встреча Багушки с министром юстиции Словении", - добавила Кишкене.

Напомним, что министр юстиции Литвы в середине июня провел ряд встреч с коллегами из Латвии, Эстонии, Польши, Венгрии и Словении и изложил предложения Вильнюса о публичном обсуждении и оценке на европейском уровне преступлений тоталитарных режимов.

А на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии Франко Фратини Багушка пояснил, что, согласно позиции Литвы, "публичные обсуждения должны стать циклом мероприятий, в результате которых начался бы процесс, аналогичный происходящему в отношении Холокоста".

Глава литовского правительства Киркилас в последнее время неоднократно заявлял о намерении Литвы отстаивать в ЕС позицию относительно того, чтобы сталинский режим бывшего СССР был осужден так же, как и нацизм.