Исландия лидирует в списке, оценивающем европейские страны по способности обеспечить гражданам самую долгую и счастливую жизнь
 
Исландия лидирует в списке, оценивающем европейские страны по способности обеспечить гражданам самую долгую и счастливую жизнь
andreavellani.it

Исландия лидирует в списке, оценивающем европейские страны по способности обеспечить гражданам самую долгую и счастливую жизнь. Вопреки устойчивым представлениям о том, что только мощная экономика способна сделать общество счастливым, индустриальные страны Европы типа Великобритании уступают позиции в рейтинге счастья даже "новичкам" из Восточной Европы.

При составлении Европейского рейтинга Happy Planet Index для оценки стран использовались следующие критерии: количество выбросов углекислого газа, чувство удовлетворенности жизнью и средняя продолжительность жизни, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на New Economics Foundation. В результате эксперты приходят к выводу, что увеличение потребления энергоносителей не ведет к пропорциональному росту ощущения счастья (полный текст на сайте InoPressa).

"Страны типа Исландии явственно показывают, что счастье не обязательно должно дорого обходиться для нашей планеты, - говорит Ник Маркс, основатель фонда "Центр исследования благополучия". - Исландское сочетание сильной социальной политики и масштабного использования возобновляемых источников энергии показывает, что жить "по средствам" в экологическом смысле вовсе не обязательно означает жертвовать благополучным существованием".

У Исландии есть собственный постоянный источник энергии в виде вулканической геологии, а правительство этой страны выделяет больше ресурсов на здравоохранение, чем в какой-либо другой стране Европы.

В целом в проведенном исследовании наилучшие показатели продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла второе место, Норвегия - третье, Дания - шестое. Напротив, в самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

Эндрю Симмс, сотрудник фонда и глава отдела климатических изменений, говорит, что страны с сильными моделями рыночной экономики показали худшие результаты. "Какой смысл сжигать огромные количества ископаемого топлива, чтобы производить, покупать и потреблять все больше, если это не отражается в лучшую сторону на нашем благополучии?", - задается риторическим вопросом эксперт.

Эти слова адресованы прежде всего государству Люксембург, которое по доле потребления углеводородов оказалось на первом месте. В целом же Европа расходует в три раза больше энергоносителей, чем следовало бы исходя из средних мировых показателей.

Эстония оказалась последней, заняв при этом второе место по уровню общественного страха перед преступностью и уровню углеродных выбросов в Европе.

В Швейцарии, занявшей четвертое место, также наблюдается самая большая средняя продолжительность жизни - 80,5 года, в то время как в Великобритании она составляет 78,4 года. В Латвии этот показатель составляет 70,7 года, что является самым низким показателем среди стран, принявших участие в составлении рейтинга.