Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас направился в понедельник из Аммана в Иерусалим, где встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом
 
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас направился в понедельник из Аммана в Иерусалим, где встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом
Reuters

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас направился в понедельник из Аммана в Иерусалим, где встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Израильская пресса отмечает, что это еще один шаг руководства еврейского государства, нацеленный на поддержку палестинского лидера.

В окружении Аббаса сообщили, что на встрече глава автономии намеревался убедить Израиль возобновить консультации об итоговом мирном соглашении, целью которого является создание независимого палестинского государства. "Главной задачей президента (Аббаса) является возобновление переговоров, приближающих эндшпиль", - сказал советник главы ПА Саиб Арикат, которого цитирует Ha'aretz.

В то же время по сообщению ИТАР-ТАСС, которое также цитирует Ариката, в центре внимания на переговорах "будут находиться вопросы, связанные с совместными усилиями по обеспечению безопасности". По его словам, стороны также обсудят пути выполнения взаимных обязательств, вытекающих из плана мирного урегулирования "Дорожная карта".

Подробности встречи пока не разглашаются. По сообщению NEWSru Israel, ожидалось, что на ней Ольмерт передаст Аббасу список имен 250 палестинских заключенных, которые будут освобождены из израильских тюрем в качестве "жеста доброй воли". В свою очередь, Аббас должен передать Ольмерту список активистов "Фатха", подписавших декларацию об отказе от террора.

Известно, что в списке амнистируемых палестинских заключенных большинство составляют активисты "Фатха", есть в нем боевики таких организаций как НФОП и ДФОП. Источники в канцелярии главы правительства особо подчеркивают, что в этом списке нет активистов "Хамаса" и "Исламского джихада". NEWSru Israel отмечает, что впервые за последние годы на официальном сайте Управления тюрем (ШАБАС) не публикуется полный список амнистируемых заключенных. Ранее это делалось, чтобы адвокаты жертв террора могли подать протесты.

Как стало известно накануне встречи, Ольмерт пока не удовлетворит просьбу Аббаса о выдаче разрешения на проезд на Западный берег нескольких сотен бойцов иорданской "Бригады Бадр". Против этого категорически возражает руководство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

В понедельник в местной прессе появились комментарии палестинского премьера Саляма Файада, по словам которого, жесты доброй воли со стороны Израиля и палестинских властей, не подкрепленные серьезными переговорами о мирном соглашении, в целом бесцельны. Даже если в ходе этих консультаций будут решены наиболее спорные вопросы.

В обстановке, когда власть в секторе Газа месяц назад захватили исламисты из "Хамаса", Израиль пытается усилить власть и авторитет Махмуда Аббаса. Решение главы ПА разорвать отношения с "Хамасом" и отказ включить исламистов в кризисное правительство было тепло встречено на Западе и подтолкнуло Израиль объявить о новом этапе взаимоотношений с палестинским руководством.

В минувшее воскресенье "Бригады мучеников Аль-Аксы" - радикальная группировка, связанная с возглавляемым Аббасом движением "Фатх" - объявили о полном прекращении вооруженных вылазок против израильтян, чтобы "не мешать главе ПА вступить в серьезные переговоры с Ольмертом".

Одновременно израильские власти официально заявили, что больше не будут преследовать членов "Фатха". По сведениям телеканала Al-Jazeera, израильтяне передали список 189 активистов из числа членов "Фатха", а также Демократического и Народного фронтов освобождения Палестины, на которых прекращена "охота" спецслужб.

Они разрешили также прибыть в Рамаллах на заседание Центрального совета Организации освобождения Палестины (ООП) пожилому лидеру Демократического фронта Найефу Хаватме, выступившему в поддержку Аббаса, и одному из "исторических вождей" "Фатха" Фаруку Каддуми, проживающему в Тунисе. Ранее Израиль уже перевел новому палестинскому правительству свыше 100 млн долларов из числа палестинских налогов, замороженных после прихода в 2006 году к власти "Хамаса".

Последняя встреча Аббаса и Ольмерта состоялась 25 июня в Шарм-эш-Шейхе (Египет). Тогда израильский премьер объявил о частичном размораживании финансовых средств автономии и освобождении из тюрем 250 членов "Фатха" в качестве жеста доброй воли. Как ожидается, в Иерусалиме глава ПА и израильский премьер согласуют список узников, которые будут отпущены на свободу.