В Минске в понедельник вечером прошла уличная акция в поддержку политзаключенных
 
В Минске в понедельник вечером прошла уличная акция в поддержку политзаключенных
charter97.org

В Минске в понедельник вечером прошла уличная акция в поддержку политзаключенных. Несколько десятков человек вышли в День солидарности на Октябрьскую площадь в центре белоруской столицы. Людей вытеснили с площади сотрудники милиции в штатском, и они пришли к костелу святого Иосифа. Однако и там минчане смогли простоять недолго - омоновцы заставили людей разойтись, сообщает "Хартия 97".

Как передает "Интерфакс", в акции приняли участие активисты оппозиционных партий и движений, решивших поддержать, в частности, оппозиционера Андрея Климова, который в настоящее время находится под арестом.

Климов был арестован в Минске в начале апреля текущего года. Прокуратура Минска возбудила в отношении него уголовное дело по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Белоруссии "Призывы к свержению или изменению конституционного строя Белоруссии или совершению преступлений против государства с использованием СМИ".

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила публикация Климова, размещенная на интернет-сайте Объединенной гражданской партии.

В сентябре 2005 года Климов уже был приговорен к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Он был признан виновным в организации несанкционированной уличной акции протеста в Минске 25 марта 2005 года, что повлекло за собой нарушение общественного порядка, работы общественного транспорта и учреждений, и в явном неповиновении сотрудникам органов правопорядка. После отбытия этого срока он вышел на свободу в конце 2006 года.