Переговоры президентов США и Польши Джорджа Буша и Леха Качиньского состоялись в понедельник в Белом доме в Вашингтоне
 
Переговоры президентов США и Польши Джорджа Буша и Леха Качиньского состоялись в понедельник в Белом доме в Вашингтоне
Reuters

Переговоры президентов США и Польши Джорджа Буша и Леха Качиньского состоялись в понедельник в Белом доме в Вашингтоне. Центральной темой на них стало предполагаемое размещение элементом американской ПРО на территории Польши. По словам президентов, эти планы имеют чисто оборонный характер.

"Мы обсудили, каким образом мы можем улучшить систему военной безопасности, - заявил Буш по окончании встречи, продлившейся почти час. - Ничто не указывает лучше на наше стремление к миру и безопасности, чем наша работа над противоракетным щитом".

"Проблема о противоракетном щите заняла большую часть нашей беседы. Мы согласились с тем, что это чисто оборонительные вооружения, направленные против режимов, которые считаются безответственными", - заявил, в свою очередь, Качиньский, которого цитирует "Интерфакс".

"Система ПРО", по словам Буша, - "лучший символ нашего желания работать во имя мира и безопасности". По утверждению американского президента, эта система "позволит обеспечить безопасность Европы" от ракетной угрозы со стороны "тех частей света, чьи лидеры не особенно разделяют наш образ жизни и... пытаются разработать представляющее угрозу оружие массового уничтожения".

Лех Качиньский заявил, что "предназначение (системы ПРО) - защита наших демократий от тех стран, что могут иметь или уже имеют ядерное оружие и оружие массового уничтожения". Президент Польши заявил, что надеется "на успешное доведение до конца всего проекта целиком".

На встрече президенты затронули также вопросы упрощения правил выдачи американских виз гражданам Польши, а также перспективы дальнейшей кооперации в области оборонной политики, которые будут обсуждаться как на уровне министров обороны двух стран, так и на экспертном уровне, передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что Польша согласится с предложением о размещении десяти установок-перехватчиков ракет на своей территории. При этом и в Варшаве, и в Вашингтоне настаивают, что элементы системы противоракетной обороны США направлены прежде всего против Северной Кореи и Ирана.