В Малайзии арестован лидер оппозиции 60-летний Анвар Ибрагим, которого подозревают в растлении своего бывшего помощника
 
В Малайзии арестован лидер оппозиции 60-летний Анвар Ибрагим, которого подозревают в растлении своего бывшего помощника
Reuters

В Малайзии арестован лидер оппозиции 60-летний Анвар Ибрагим, которого подозревают в растлении своего бывшего помощника. Об этом сообщил адвокат Анвара Саншара Наир. По словам юриста, полицейские остановили автомобиль главы оппозиционных сил недалеко от его дома и отвезли его в управление, не объясняя причины задержания.

Во вторник прокуратура выдала ордер на арест Анвара. По местным законам, его имеют право держать под арестом в течение 14 дней, после чего обязаны или предъявить обвинение или освободить, передает ИТАР-ТАСС.

По обвинению в содомии Анвару грозит 20 лет тюрьмы. Сам лидер оппозиции утверждает, что все обвинения против него сфабрикованы и являются частью политического заговора с целью не допустить его прихода к власти в условиях, когда популярность премьер-министра и правительства упала до самого низкого за все время уровня.

Арест Анвара может спровоцировать серьезный внутриполитический кризис в стране, где лидер оппозиции пользуется огромной популярностью, привести к массовым беспорядкам и другим непредсказуемым последствиям.

В 1998 году Анвар, в то время заместитель премьер-министра, был обвинен в коррупции и гомосексуализме. Это произошло спустя насколько дней после того, как он разругался со своим непосредственным шефом, премьером Махатхиром Мохамадом, выступил с призывом к проведению политических реформ и возглавил кампанию протестов, которая привела к созданию народного движения "Реформаси".

Анвар отбыл срок заключения за коррупцию в апреле 2003 года, но оставался за решеткой до тех пор, пока в 2004 году его не признали невиновным в содомии.

Махатир, который ушел в отставку в 2003 году, заявил журналистам в сентябре 2005 года, что он уволил Анвара, являвшегося когда-то его очевидным преемником, чтобы предотвратить возможность появления в преимущественно мусульманской Малайзии лидера с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В начале 2006 году Анвар подал на него за это в суд, сообщает GayRussia.

А в ноябре 2006 года Анвар заявил, что собирается принять участие в выборах в парламент страны в 2008 году и рассматривал перспективы вновь занять премьерское кресло. 29 апреля 2008 года, спустя 10 лет лет после того, как Анвар вынужден был покинуть парламент Малайзии, он вернулся туда по приглашению своей супруги Ван Азизы Ван Исмаил, которая стала первой в истории страны женщиной, возглавившей оппозиционный блок – Партию народной справедливости.

29 июня 2008 года его опять обвинили – в растлении бывшего помощника. После чего Анвар на время укрылся в турецком посольстве.