Италия первой поддержала идею Медведева о единой архитектуре европейской безопасности
 
Италия первой поддержала идею Медведева о единой архитектуре европейской безопасности
НТВ

Италия первой из заинтересованных партнеров поддержала идею президента России Дмитрия Медведева о единой архитектуре европейской безопасности. Об этом объявил в среду президент Италии Джорджо Наполитано по итогам переговоров с российским коллегой.

"Я лично слушал с большим интересом идеи, выдвинутые президентом Медведевым, относительно новой архитектуры евроатлантической безопасности. Италия будет поддерживать в рамках Европейского Союза позицию особого внимания к этой теме и открытости для углубленного обсуждения данного предложения", - цитирует Наполитано "Интерфакс".

Дмитрий Медведев отметил актуальность российского предложения о созыве общеевропейского саммита для подготовки нового Договора о европейской безопасности. Медведев сообщил, что они с Наполитано обсудили вопросы общеевропейской безопасности. Как подчеркнул президент, "известны и обеспокоенности России по этому поводу - и в части элементов ПРО, и некоторых других проблем, существующих в Европе".

"Считаем, что в этой связи особенно своевременны российские предложения о созыве общеевропейского саммита, где можно было бы запустить процесс разработки юридически обязывающего Договора о европейской безопасности", - подчеркнул президент РФ.

Он вновь напомнил, что в договоре "могли бы участвовать в своем национальном качестве все государства на евроатлантическом пространстве".

Медведев также отметил, что подходы России и Италии близки или совпадают в отношении таких проблем, как ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, вокруг Косово, иранская ядерная проблема.

Впервые о коллективной безопасности и необходимости реформ глобального уровня Медведев заговорил на саммите G8 на Хоккайдо. Тем приобрела еще большую актуальность в свете подписанного с Чехией соглашения о размещении там элементов американской ПРО, и накануне Медведев развил ее, выступая в МИДе перед послами и постпредами России.

Президент России высказался за создание в евроатлантической зоне подлинно открытой коллективной системы безопасности. "На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности и необходимости справедливого режима контроля над вооружениями", - отметил Медведев.

Он напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить новый договор о европейской безопасности, дать старт этому процессу на общеевропейском саммите.

Взаимодействие в энергетике

Президент РФ назвал топливно-энергетическую сферу ключевым направлением экономического сотрудничества России и Италии, отметив успехи в этой сфере в последние годы.

"Ключевым направлением в двусторонних отношениях является топливно-энергетическая сфера. Здесь очевидны успехи", - сказал Медведев на пресс-конференции в среду в Кремле после переговоров с президентом Италии Джорджо Наполитано.

Президент РФ отметил, что "дан старт новому проекту "Южный поток". Он активно развивается". "Были совершены и другие сделки, связанные с приобретением крупнейшими итальянскими энергетическими компаниями Enep и Eni российских газовых и электроэнергетических активов, а также о масштабных российских инвестициях в итальянский ТЭК, что тоже немаловажно. Это дорога со встречным движением", - сказал Медведев.

"На повестке дня дальнейшая диверсификация связей, создание высокотехнологичных продуктов. И это тоже нас очень радует", - подчеркнул президент.

Он также отметил интенсивный рост российско-итальянского товарооборота. "В прошлом году он составил рекордную цифру - 36 млрд долларов, а уже за первые четыре месяца текущего года он увеличился почти на 70%".