Антропологи догадываются: первые европейцы не занимались сексом с неандертальцами
 
Антропологи догадываются: первые европейцы не занимались сексом с неандертальцами
New York Times

Если верить анализу ДНК кроманьонца (первого современного Homo sapiens в Европе), жившего 28 тысяч лет назад, современные люди Европы не делили ложе с живущими неподалеку неандертальцами. Антропологи предполагают, что скрещивания все-таки не было.

Кроманьонцы жили где-то 45-10 тысяч лет назад. Их последовательности ДНК совпадают с ДНК нынешних европейцев, говорит Гвидо Барбуяни, антрополог-эволюционист из итальянского Университета Ферреры, высказывая предположение, что "неандертальского скрещивания" не происходило, пишет New Scientist.

Научный коллектив под руководством Барбуяни в 2003 году опубликовал аналогичные результаты открытий, но в прежнем исследовании допускалось, что ДНК кроманьонцев было "заражено" генами исследователей. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

- Спустя 30 тысяч лет ученые заставили неандертальца говорить (ЗВУК)

На этот раз команда Барбуяни проверила ДНК всех, кто имел дело с образцом ДНК кроманьонца, и не обнаружила следов заражения. "У нас был полный список людей, которые могли заразить образец, – говорит он. – На этот раз мы абсолютно уверены, что в этой последовательности нет никакого заражения".

Эксперт по ДНК первобытных людей из Копенгагенского университета Том Гилберт говорит, что новые тесты убедили его в аутентичности кроманьонской ДНК. "Я был среди тех, кто сначала резко критиковал эту идею".

По его словам, вновь проанализированная ДНК кроманьонца, полученная из унаследованной от матери митохондрии, вызывает еще большие сомнения в родстве неандертальцев и людей. Однако недостаток образцов ДНК кроманьонцев – немногие существующие экземпляры были найдены Барбуяни в пещере на юге Италии – оставляет дверь открытой, пишет издание.

Барбуяни согласен с тем, что митохондрические образцы ДНК сами по себе не в состоянии исключить возможность скрещивания кроманьонцев и неандертальцев, однако почти каждый первобытный скелет, найденный в Европе, принадлежит либо кроманьонцу, либо неандертальцу, а не гибридам, которые родились бы при скрещивании.

Единственным потенциально переходным образцом является детский череп, обнаруженный в Португалии и датируемый периодом 24,5 тыс. лет назад – уже после исчезновения неандертальцев. Однако другие исследователи усомнились в уникальности скелета, предположив, что он принадлежит "коренастому" человеческому детенышу.