Пентагон отказался запретить солдатам курение на передовой: они и так многим жертвуют в Ираке и Афганистане
 
Пентагон отказался запретить солдатам курение на передовой: они и так многим жертвуют в Ираке и Афганистане
Reuters

Американским солдатам разрешили курить в зоне боевых действий, сообщает BBC со ссылкой на представителей Пентагона. Такое решение было принято, несмотря на выводы недавнего исследования, рекомендовавшего запретить курение в армии США.

Объясняя это решение, представитель Минобороны страны Джефф Моррелл сказал, что американские военные и без того слишком многим жертвуют в Ираке и Афганистане. По его словам, министр обороны Роберт Гейтс не хочет запретом курения еще больше увеличивать стресс, которому подвергаются солдаты.

Однако, как указал Моррелл, Пентагон рассмотрит рекомендации отчета и попытается выяснить, что можно предпринять для искоренения курения в армии.

В опубликованном на прошлой неделе отчете Института медицины говорится, что американская армия должна избавиться от курения в ближайшие 20 лет. В документе указано, что 30% военнослужащих и работников курят и что это имеет большие экономические последствия, а также "очень дорого обходится" для их здоровья.

В отчете, составленном по заказу Министерства обороны США и Отдела по делам ветеранов, говорится, что Пентагон тратит ежегодно более 1,6 млрд долларов на лечение заболеваний, связанных с курением, и потери рабочего времени из-за больничных.

В документе указывается, что число курильщиков среди военнослужащих выросло по сравнению в 1998 годом, а в боевых частях, возвращающихся из Ирака и Афганистана, курит половина личного состава.

Авторы отчета признают, что изменить положение будет трудно, поскольку курение "давно ассоциируется с образом несгибаемого и бесстрашного воина".