Американский космический корабль Endeavour стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и без проблем вышел на орбиту на 9-й минуте полета
 
Американский космический корабль Endeavour стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и без проблем вышел на орбиту на 9-й минуте полета
Spaceflight Now

Американский космический корабль Endeavour стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) и без проблем вышел на орбиту на девятой минуте полета.

Однако вскоре после старта обнаружилось, что космический корабль получил при взлете некоторые повреждения. Об этом сообщили представители американского космического ведомства.

На видеозаписи, сделанной камерой, установленной на внешнем топливном баке корабля, видно, что несколько значительного размера кусков замерзшей изоляции с бака ударили по корпусу "челнока", нанеся ему определенный ущерб, передает ИТАР-ТАСС.

- Рекорд на рекорде
- Четверо из экипажа говорят по-русски

Пока не ясно, насколько серьезны полученные повреждения. Как ожидается, уже сегодня экипаж шаттла проведет доскональное обследование термозащитных плиток Endeavour. Затем сделанные астронавтами снимки будут отправлены на Землю для изучения специалистами.

В любом случае, как указали в NASA, на борту корабля присутствует специальный ремонтный комплект, с помощью которого члены экипажа смогут починить Endeavour перед возвращением на Землю.

Стыковка с Международной космической станцией (МКС) должна состояться в пятницу в 13:53 по времени Восточного побережья США (21:53 мск).

Предполагается, что это космическое путешествие продлится 16 дней. Астронавтам предстоит провести пять выходов в открытый космос. Они намечены на четвертый, шестой, восьмой, десятый и тринадцатый дни полета. Членам экипажа шаттла будет необходимо смонтировать привезенную платформу для экспериментов, а также выполнить ряд других работ.

Нет ясности, когда именно произойдет отстыковка шаттла от станции. Это будет зависеть от даты прибытия на МКС российского грузового корабля "Прогресс". Ранее сообщалось, что он "причалит" к МКС 29 июля. До этого времени "Индевору" необходимо будет покинуть станцию.

Для того, чтобы полностью уложиться в график запланированных на нынешнюю экспедицию работ, астронавты сократят время для отдыха, а также будут более активно проводить разгрузку Endeavour, который доставит не только крупногабаритные, но и множество небольших грузов.

Рекорд на рекорде

Когда Endeavour пристыкуется к МКС, объединенный экипаж станции впервые в истории составит 13 человек. В нынешнем году постоянный экипаж международного орбитального комплекса был увеличен до шести человек.

Нынешний полет Endeavour должен, к тому же, поставить рекорд по пребыванию шаттла на МКС. Это стало возможным благодаря тому, что на практически достроенной станции вырабатывается достаточно электроэнергии. Поэтому "челноку", который во время пребывания на орбите будет подключен к электропитанию станции, не придется расходовать собственные батареи.

Командиром экипажа "челнока" является опытный астронавт Марк Полански. Пилотирует Endeavour Даг Херли. Кроме того, в состав экипажа входят специалисты: Крис Кассиди, Томас Маршбурн, Дэвид Вулф, Жюли Пайет и Тим Копра. Последний останется на МКС, сменив на орбите японского астронавта Коити Вакату, который на "Индеворе" вернется на Землю.

Четверо из экипажа говорят по-русски

Командир нынешнего экипажа шаттла, 53-летний Полански, уже дважды летал в космос: в 2001 году на Atlantis и в 2006 году на Discovery. Для пилота "челнока", 42-летнего Херли, предстоящий полет станет первым в его карьере астронавта. Интересным в биографии майора Херли является тот факт, что на протяжении нескольких лет он работал в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов, представляя там NASA.

Подготовку в России проходили также 48-летний врач, космический новичок Маршбурн, долгое время работавший бок о бок с российскими коллегами в Центре подготовки космонавтов, и 52-летний инженер Вулф. Именно Вулф будет возглавлять бригаду "космических монтажников", которые совершат несколько выходов в открытый космос.

Уже во второй раз в космическое путешествие отправляется 45-летняя канадка Пайет. В 1999 году она была первым представителем Страны кленового листа, принимавшим участие в строительстве МКС. Во время своей прошлой экспедиции на шаттле Discovery Пайет управляла сделанной для станции в Канаде "рукой"-манипулятором.

Самый молодой член экипажа, 38-летний Кассиди, - в отряде астронавтов с 2005 года. До поступления на службу в NASA он был кадровым офицером элитного подразделения Seals ("Морские котики"). Кассиди служил в "горячих точках", в том числе дважды ездил в продолжительные командировки в Афганистан.

Еще один космический новичок, 46-летний Копра задержится на некоторое время на орбите в составе экипажа МКС. Он также является "русскоговорящим" членом нынешней команды Endeavour. Русский язык американский астронавт изучал в Москве.

Endeavour должен был отправиться на орбиту более месяца назад, однако сначала технические неполадки, а затем плохая погода помешали старту. Запустить космический корабль удалось лишь с шестой попытки.

Возвращение шаттла на Землю запланировано на 31 июля.