Представители защиты Ассанжа заявили, что они будут обжаловать решение в суде высшей инстанции. "Это должно подойти к концу", - сказала сотрудник Wikileaks Кристин Храфнсон
 
Представители защиты Ассанжа заявили, что они будут обжаловать решение в суде высшей инстанции. "Это должно подойти к концу", - сказала сотрудник Wikileaks Кристин Храфнсон
Global Look Press

Суд шведской столицы Стокгольма рассмотрел прошение защитников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, в котором содержится требование отозвать ордер на арест известного активиста, вынужденного жить в посольстве Эквадора в Лондоне. Как сообщает газета The Guardian, в ходе публичных слушаний в прошении было отказано, таким образом, решение об аресте Ассанжа остается в силе.

Представители защиты Ассанжа заявили, что они будут обжаловать решение в суде высшей инстанции. "Это должно подойти к концу", - сказала сотрудник Wikileaks Кристин Храфнсон, передает шведский журналист в своем Twitter.

В случае положительно решения суда Ассанж мог бы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях против двух гражданок Швеции. Стоит отметить, что официальные обвинения против него выдвинуты не были, так как, по шведским законам, это может произойти только после допроса подозреваемого.

В этой связи адвокаты и решили подать прошение о снятии ареста - за четыре года Ассанжа так и не смогли допросить. Адвокаты Томас Ульссон и Пер Самуэльссон указывают, что, согласно шведскому уголовному кодексу, прокуратура должна проводить расследование обстоятельств происшествия в кратчайшие сроки. В то же время репутационные, финансовые и иные потери подозреваемого в преступлении должны быть сведены к минимуму.

"Тот факт, что расследование по делу Ассанжа продолжается уже четыре года, а обвиняемый за это время так и не был допрошен, является веским поводом для отзыва ордера на его арест. Мы неоднократно и последовательно пытались добиться от шведской прокуратуры согласия на проведение процедуры допроса нашего клиента в Лондоне, однако получали лишь отказ", - цитирует юристов ИТАР-ТАСС.

Между тем главный прокурор Марианна Ню и ее заместитель Ингрид Исгрен утверждают, что "остаются достаточные основания полагать, что Джулиан Ассанж может быть признан виновным". Кроме того, шведские власти отмечают, что ограничение свободы в посольстве Ассанж выбрал сам, поэтому это не имеет отношения к делу.

Адвокаты Ассанжа заявляли: "Вот уже на протяжении двух лет наш клиент проживает на территории посольства Эквадора в столице Великобритании. Он получил политическое убежище от властей южноамериканской страны, так как опасается экстрадиции в США. Тот факт, что Ассанж подал впоследствии удовлетворенный запрос на предоставление ему политического убежища, никак не связан с предварительным расследованием, осуществляемым шведской прокуратурой".

Кстати, сам Ассанж признал, что даже если шведские прокуроры решат закрыть дело, то это лишь часть обвинений, из-за которых он живет в посольстве. "У меня есть еще большая проблема с судебным преследованием Соединенных Штатов и возможным ордером об экстрадиции", - говорил он журналистам в июне.

Ассанж занялся спортивной тренировкой вместе со знаменитым футболистом, пока в Швеции решается его дело

Французский кинорежиссер Ромэн Гаврас выложил в свой Twitter фотографии, на которых запечатлена тренировка Джулиана Ассанжа и знаменитого в прошлом французского футболиста Эрика Кантоны.

Судя по опубликованным кадрам, Кантона упражняется на беговой дорожке, а Ассанж держит, по всей видимости, секундомер. Отметим, что знаменитый футболист изрядно вспотел.

Издание The Guardian со ссылкой на пресс-секретаря Ассанжа отмечает, что Кантона и основатель Wikileaks "обсудили будущее сотрудничество", о котором станет известно "в установленном порядке". Журналисты недоумевают, что бы мог значить визит Кантоны в эквадорское посольство к Ассанжу. Предполагается, что это, возможно, войдет в фильм. Кстати, Эрик Кантона, четырехкратный чемпион Англии в составе "Манчестер Юнайтед", после окончания карьеры футболиста довольно успешно снимался в кино.