Россиянин Роман Селезнев был арестован сотрудниками американских спецслужб после того, как его выдворили с Мальдив, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки
 
Россиянин Роман Селезнев был арестован сотрудниками американских спецслужб после того, как его выдворили с Мальдив, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки
US Department of State

Россиянин Роман Селезнев был арестован сотрудниками американских спецслужб после того, как его выдворили с Мальдив. Об этом заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, Селезнев "был арестован после выдворения из другой страны, действовавшей в соответствии со своими законами", передает ИТАР-ТАСС.

Псаки напомнила, что заочные обвинения в адрес Селезнева в совершении преступлений, связанных с хищением личной информации о банковских картах, были выдвинуты в США "более трех лет назад". Это означает, что обвинения "предшествуют по времени текущим разногласиям" между Россией и США, вызванным кризисом на Украине, заявила американский дипломат.

Таким образом, указала она, арест Селезнева - это только "судебное дело". Она также заверила, что Селезневу, который находится под стражей на острове Гуам, будут предоставлены все положенные права в рамках Венской конвенции.

Как передает российское информагентство, Псаки ушла от ответа на "неоднократно адресованную ей просьбу" пояснить, каким образом Вашингтон отреагировал бы на возможные неоднократные случаи задержания компетентными органами России американских граждан в третьих странах, сочло ли бы правительство США такую практику действий приемлемой.

В МИД РФ задержание Селезнева на Мальдивах 5 июля описали так: "Как выяснилось, при прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив Р.В. Селезнева, собиравшегося вылететь в Москву, попросили пройти в комнату дополнительной проверки. Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу. С момента захвата нашего соотечественника до взлета прошло не более 20 минут".

В российском министерстве уточнили, что "никакие юридические процедуры с участием местных властей, необходимые при экстрадиции, не проводились".

"Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, невзирая ни на какие правовые формальности. Таким образом, гражданин России был буквальным образом похищен, что является грубейшим нарушением законов любого цивилизованного государства и международного права", - подытожил МИД.

Как сообщалось, ранее президент Мальдив Абдулла Ямин заявил, что Селезнев был задержан местной полицией по "красному оповещению" Интерпола. Ямин уверил, что иностранные граждане в спецоперации не участвовали. Оппозиционная Мальдивская Демократическая партия не упустила случая использовать скандал, тут же обвинив правительство в нарушении конституции и указав, что россиянина отправили в третью страну, тогда как должны были перед депортацией доставить в местный суд.

Во вторник, 15 июля, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов "предпринял демарш" перед советником-посланником посольства США в Москве, потребовав "незамедлительного освобождения Романа Селезнева, предоставления ему адекватной медицинской помощи и в целом неукоснительного соблюдения его законных прав и интересов".