В Таиланде, в городе Чиангмай прошла 56-я Международная математическая олимпиада (ММО), в которой сборная России показала не самые успешные результаты. Российские школьники заняли восьмое место, не взяв ни одной золотой медали
 
В Таиланде, в городе Чиангмай прошла 56-я Международная математическая олимпиада (ММО), в которой сборная России показала не самые успешные результаты. Российские школьники заняли восьмое место, не взяв ни одной золотой медали
Reuters

В Таиланде, в городе Чиангмай, прошла 56-я Международная математическая олимпиада (ММО), в которой сборная России показала не самые успешные результаты. Российские школьники заняли восьмое место, не взяв ни одной золотой медали. Подобного не случалось до этого ни разу: как отмечает "Эксперт", участники ММО из России всегда брали золото и занимали высокие места.

На сайте ММО опубликована итоговая таблица с результатами команд. Первое место досталось школьникам из США - пять золотых и одна серебряная медали. Второе место - сборной Китая, третье - сборной Южной Кореи.

Россия смогла взять шесть серебряных медалей, заняв восьмое место и 21-е в общем командном зачете. В статье "Эксперта" поясняет: "Медали на ММО индивидуальные. Золотых медалей у сборной столько, сколько участников в ней показали действительно выдающиеся достижения (всего в команде шесть человек. - Прим. NEWSru.com). Так вот, у сборной Перу - две золотых медали, у Ирана - три, по три и у Северной, и у Южной Кореи; у австралийцев, украинцев, сингапурцев - словом, у двадцати больших и малых стран золотые медали есть, у нас - ни одной".

При этом в прошлом году российская сборная получила три золотых медали, заняв четвертое место. В 2007 году школьники из РФ стали победителями ММО, в 2008-2010 годах - заняли вторые и третьи места, 2011-2014 годах - четвертые.

"Эксперт" уверен, что первый в истории сборной СССР и РФ по математике провал иллюстрирует снижение качества образования. Для исправления ситуации нужны реформы, и начать следует, по мнению издания, "с внутренних (и не только математических) олимпиад, которые всегда были прекрасным механизмом отбора самых способных и мотивированных ребят, но на глазах перестают им быть - с тех самых пор, как стали важнейшим ходом поступления в вузы в объезд ЕГЭ, а потому начали резвенько "коммерциализироваться".

Накануне президент Владимир Путин, выступая на форуме "Территория смыслов на Клязьме", уверял, что у страны есть конкурентное преимущество в IT-сфере, поскольку "математическая школа" всегда была сильной стороной.