Совет Безопасности ООН может провести голосование по резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение пассажирского Boeing на Донбассе 21 июля, выяснило ТАСС
 
Совет Безопасности ООН может провести голосование по резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение пассажирского Boeing на Донбассе 21 июля, выяснило ТАСС
Reuters

Совет Безопасности ООН может провести голосование по резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение пассажирского Boeing на Донбассе 21 июля, выяснило ТАСС. Малайзия внесла в Совбез проект документа 14 июля. Российская сторона, в отличие от Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины, выступает против создания международного трибунала.

"Авторы резолюции закончили работу над проектом резолюции, и она приняла окончательный вид. Голосование предварительно намечено на 21 июля", - рассказали журналистам ТАСС в штаб-квартире ООН. Во внесенном Малайзией документе говорится, что создание трибунала будет служить "эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности" за авиакатастрофу, а само крушение квалифицируется как "угроза международному миру и безопасности".

В проекте резолюции также сказано, что все страны-члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который предлагается создать по модели уже существующих международных судебных органов. Таковыми являются международные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии, отмечает агентство.

Как ранее заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, Москва выступает за завершение расследования обстоятельств крушения самолета в соответствии с уже действующей резолюцией Совбеза ООН. "Сначала - проведение расследования и доведение его до конца; честное, объективное, профессиональное, в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН и в соответствии с нормами и уставом ИКАО, которые тоже далеко не полным образом соблюдаются в рамках проводимого расследования", - сказал он.

Внесенный Малайзией проект резолюции Долгов назвал далеко идущим документом, "который в случае принятия может быть подвержен самым широким трактованиям и толкованиям". Представитель внешнеполитического ведомства добавил, что зарубежные партнеры РФ неоднократно игнорировали призывы Москвы завершить расследование в соответствии с действующей резолюцией, "а теперь решили под сурдинку протащить новую резолюцию в СБ ООН".

В Совбезе ООН пока нет единого мнения по вопросу о трибунале

Как отмечает ТАСС, в Совете Безопасности ООН нет единого мнения по вопросу о трибунале по крушению Boeing. Дипломаты стран - членов СБ высказали разные мнения по поводу этой инициативы.

Так, постпред Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт заявил, что "мы поддерживаем Малайзию, Нидерланды, Австралию, Украину и Бельгию в их усилиях по привлечению ответственных к правосудию". В постпредстве Франции также сказали, что "полностью поддерживают предложенный Малайзией проект резолюции" и "вносят позитивный вклад в продолжающееся обсуждение" документа.

Официальный представитель постпредства США Кертис Купер сказал, что "не находится в положении, чтобы комментировать" содержание проекта резолюции. Однако он отметил, что Соединенные Штаты продолжают "в полной мере поддерживать усилия по привлечению виновных в уничтожении MH17 к правосудию".

Между тем премьер-министр Малайзии в официальном заявлении сообщил, что его страна настаивает на создании трибунала. "Мы делаем это для семей, друзей погибших в результате трагедии, произошедшей почти год назад", - подчеркнул он. "В течение года продолжается борьба за истину, и она еще не завершена. Мы продолжим оказывать всестороннее содействие и тесно сотрудничать со следственной группой", - отметил глава правительства, которого цитирует ТАСС. Разак считает, что "уже сейчас очевидны причины произошедшего". "Ожидаем продолжения расследования до конца года", - добавил премьер.

Москва продолжает выступать против созыва трибунала, считая, что катастрофа самолета не может являться "угрозой международному миру и безопасности". Об этом заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала "Россия-1". Он также с сожалением констатировал, что российские эксперты отстранены от расследования причин катастрофы. "Мы продолжаем выступать за тесное международное сотрудничество, которого мы, кстати, не видим. Мы видим, что наши эксперты отстранены, лишь иногда им дают какую-то информацию о ходе расследования. То есть расследование прошло само по себе", - сказал Чуркин.

Представители ряда стран, которые не являются постоянными членами СБ и не обладают правом вето, воздержались от оценки внесенного Малайзией документа, пишет агентство. Постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес, например, заявил, что "на данный момент у нас нет позиции на этот счет, потому что у нас нет полной ясности относительно документа". "Сейчас мы работаем над резолюцией по Ирану. Это главное", - добавил дипломат.

Крушение малайзийского Boeing. Версии

Пассажирский Boeing 777, Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в 80 километрах от Донецка, в районе населенного пункта Снежное. Все находившиеся на борту самолета люди - 298 человек - погибли.

Множество специалистов высказали свои предположения относительно того, что именно случилось в воздухе и кто мог быть виновен в катастрофе. Большинство экспертов уверены, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Специалисты делали заявления, ориентируясь на характер повреждений фюзеляжа. Ракеты "земля - воздух", которыми оснащается установка, взрываются на некотором удалении от цели, из-за чего самолет прошивает множеством осколков. Информацию о том, что самолет был сбит с земли, подтвердили и данные "черных ящиков" авиалайнера.

На Западе полагают, что причастными к трагедии могут быть сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета Ан-26, заявив, что сами сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук", а потом якобы прятали ЗРК. А один из лидеров украинских сепаратистов даже дал интервью агентству Reuters, в котором подтвердил, что у представителей самопровозглашенных народных республик был "Бук" (правда, потом он эти слова опроверг).

В недавно опубликованном докладе российского концерна "Алмаз-Антей" говорится, что малайзийский лайнер был сбит с территории, подконтрольной украинской армии. Снимки, предоставленные Минобороны в доказательство активности украинских ПВО в день падения малайзийского авиалайнера, назвали "отфотошопленными".

Ранее в России уверяли, что Boeing был сбит не с земли, а ракетой "воздух - воздух". В Министерстве обороны РФ утверждали, что перед катастрофой зафиксировали украинский штурмовик Су-25 и даже назвали имя свидетеля, который может подтвердить, что в тот день "после обеда на боевое задание вылетел самолет Су-25 ВВС Украины".

Российское телевидение демонстрировало фотографию, на которой отчетливо виден истребитель, выпускающий ракету в сторону малайзийского авиалайнера, но этот снимок оказался фальшивкой, нарисованной в фоторедакторе. К тому же даже создатель Су-25 указал, что мощность ракеты штурмовика слишком мала, чтобы уничтожить такую крупную и быстро движущуюся цель, как большой пассажирский самолет.

В числе виноватых называли украинские власти, которые не перекрыли воздушное сообщение над зоной конфликта. "Оставляя свое воздушное пространство открытым для иностранных транзитных рейсов, государство должно обеспечить безопасность полетов. Если это временно невозможно, то государство должно закрыть свое воздушное пространство", - заявил немецкий юрист, который представляет в суде против Киева интересы родственников погибших.