Турецкая разведка объявила о подавлении попытки переворота
 
Турецкая разведка объявила о подавлении попытки переворота
Reuters

Попытка военного переворота в Турции завершилась крахом, а полиции удалось задержать большинство из тех, кто участвовал в ночных событиях, сообщает турецкое издание The Daily Sabah.

Источник портала заявил, что солдатам, которые вернутся на свои посты и добровольно сдадут оружие, не будет предъявлено никаких обвинений.

Официальный представитель Национальной разведывательной организации (MIT) страны Нух Йылмаз в эфире местного телеканала NTV также заявил, что попытка переворота в Турции предотвращена.

"Все события будут завершены до утра", - заявил он, добавив, что попытка переворота была предпринята относительно небольшой группой военнослужащих ВВС.

По его словам, начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар, который якобы был взят в заложники, продолжает исполнять свои обязанности. "В том числе благодаря этому удалось предотвратить попытку переворота", - отметил Йылмаз.

ТАСС со ссылкой на местные СМИ также передает, что десятки тысяч человек собрались в центре турецкой столицы, протестуя против попытки переворота.

Военная техника покидает позиции на улицах города. Аналогичная тенденция наблюдается также в Стамбуле и Измире. Губернатор Стамбула между тем объявил о неудаче мятежников.

Турецкое национальное телевидение TRT между тем возобновило вещание. Сотрудники канала рассказали, что были взяты мятежниками в заложники, однако к настоящему моменту участники переворота покинули здание.

Издание The Daily Beast со ссылкой на источник в Вооруженных силах США сообщает, что в Пентагоне попытку переворота считают "любительской", а в событиях принимала участия лишь небольшая часть турецкой армии. В США ожидают, что переворот будет быстро подавлен, но отмечают, что о мятежниках известно очень мало.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что попытка переворота была устроена "гюлинистами", сторонниками исламского общественного деятеля и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который давно обвиняется Анкарой в антиправительственной и террористической деятельности.

Между тем группа, близкая к сторонникам Гюлена, заявила, что "гюленисты" не причастны к происходящему и осуждают любые военные попытки смена власти в Турции.