Судьи Высшего административного суда Турции арестованы в связи с попыткой переворота
 
Судьи Высшего административного суда Турции арестованы в связи с попыткой переворота
Reuters

Не менее 10 судей Высшего административного суда Турции арестованы в субботу по обвинению в причастности к попытке государственного переворота в республике, передает ТАСС со ссылкой на Sky News Arabia.

По поступающей информации, еще 140 судей Кассационного суда страны находятся в розыске за потворство организаторам мятежа.

Ранее турецкое руководство отстранило от занимаемых должностей в общей сложности 2745 судей, в том числе пять членов Высшего судебного совета страны. Также отмечалось, что вести дело о путче будут 40 назначенных судей.

Официального подтверждения турецкой стороны пока не последовало.

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников в ночь с пятницы на субботу. Использовалась тяжелая техника, танки, а также авиация - самолеты и вертолеты. Минимум один был сбит прямо в небе над Анкарой. По мнению знакомого с ситуацией источника Reuters в дипломатических кругах Евросоюза, мятежники серьезно подготовились к захвату власти.

При этом газета Hurriyet сообщает о показаниях рядовых участников бунта, которые после задержания заявили, что командиры преподносили происходящие в качестве учений. Некоторые из солдат стали осознавать происходящее только тогда, когда увидели мирных жителей, бросающихся под танки, отмечает издание.