Обиженный Трампом экс-директор ФБР пишет мемуары. История с "российским вмешательством" в них точно попадет
 
Обиженный Трампом экс-директор ФБР пишет мемуары. История с "российским вмешательством" в них точно попадет
Reuters

Бывший директор ФБР Джеймс Коми, который в мае этого года был отправлен в отставку президентом США Дональдом Трампом, пишет книгу о своей карьере на госслужбе, включая бурный и непродолжительной отрезок под руководством действующего главы государства. Как отмечает The New York Times, права на распространение мемуаров Коми будут выставлены на аукционе на этой неделе, и ажиотаж среди издательских домов огромен.

По данным газеты, в последние дни Коми провел множество встреч с редакторами и издателями в Нью-Йорке. Литературный агент экс-главы ФБР Мэтт Латимер в беседе с The New York Times отметил, что в своей книге Коми намерен поведать о принципах, которыми он руководствовался в самые сложные моменты своей карьеры. Среди оных - расследование в отношении Хиллари Клинтон, которая в нарушение закона пользовалась незащищенной электронной почтой при обсуждении вопросов государственной важности. В число "сложных" ситуаций, безусловно, попадет и недавняя перебранка Коми с Трампом вокруг предполагаемого вмешательства России в американские выборы.

"Это книга о лидерстве и о его поисках правды, основанная на уроках и опыте, полученных им на протяжении карьеры, включая опыт взаимодействия с администрацией Трампа", - заявил Латимер.

Журналисты отмечают, что сразу после увольнения в СМИ появилась информация о том, что издатели крайне заинтересованы в мемуарах Джеймса Коми и даже готовы выплатить ему "восьмизначный аванс". Агент Коми заявил, что сперва экс-глава ФБР не был заинтересован в подобных предложениях, но потом пришел к выводу, что "ему есть что сказать кроме просто перечисления фактов".

"Книга мистера Коми пройдет юридические и правительственные проверки, чтобы в нее не попало ничего секретного. Но она все равно может содержать до сего момента неизвестные подробности об отношениях Коми и Трампа. Коми ведь не просто так известен как человек, который усердно записывает все в блокнот", - заключает The New York Times.

Напомним, в начале июня Коми на слушаниях в сенате заявил, что "российское расследование" повлияло на его увольнение и "президент лично говорил об этом". По его словам, Трамп 27 января в Белом доме попросил его публично заявить, что глава государства не является объектом расследования возможного вмешательства России в избирательную кампанию. Коми не стал отвечать президенту утвердительно, отметив лишь, что посмотрит, что можно сделать.

Трамп, в свою очередь, опроверг слова Коми о том, что он просил директора ФБР о лояльности. "Я едва знаю этого человека и будут говорить: "Я хочу, чтобы ты дал обещание в лояльности". Кто бы это сделал?", - сказал Трамп. Он добавил, что "с радостью" готов поговорить об этом со спецпрокурором Робертом Мюллером, которого назначили проводить независимое расследование вмешательства РФ в выборы в США и связей окружения Трампа с Россией.