Бундестаг сегодня обратился с призывом к Турции провести гласное расследование фактов депортации армян в Османской империи в 1915-1918 годах
 
Бундестаг сегодня обратился с призывом к Турции провести гласное расследование фактов депортации армян в Османской империи в 1915-1918 годах
Вести

Бундестаг сегодня обратился с призывом к Турции провести гласное расследование фактов депортации армян в Османской империи в 1915-1918 годах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Германские парламентарии выразили возмущение в связи с тем, что в Турции, претендующей на членство в Евросоюзе, "до сих пор оспаривается сам факт массового уничтожения и насильственной депортации армян и принижаются масштабы трагедии".

Жертвами событий 90-летней давности, по разным оценкам, стали от 600 тысяч до полутора миллионов армян.

В заявлении бундестага отмечается: "Многие независимые историки, парламенты и международные организации рассматривают изгнание и уничтожение армян как геноцид". При этом германские депутаты отмечают историческую вину Германии за трагедию армян: во время Первой мировой войны Берлин находился в союзнических отношениях с Анкарой и при этом не воспрепятствовал гибели огромного числа невинных людей.

Глава МИД Турции Абдулла Гюль в интервью германской газете "Ганноверше альгемайне цайтунг" назвал заявление германских депутатов "безответственным и оскорбительным".

"Не было никакого геноцида армян", - заявил министр. Депутаты обратились к правительству ФРГ с призывом оказать помощь в процессе примирения между Турцией и Арменией.

На 3 октября текущего года Брюссель запланировал начало переговоров с Анкарой о предоставлении Турции полноправного членства в ЕС.