Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране будет создано специальное министерство европейской интеграции и внешнеэкономических связей
 
Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране будет создано специальное министерство европейской интеграции и внешнеэкономических связей
AP Photo

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в стране будет создано специальное министерство европейской интеграции и внешнеэкономических связей.

"Мы работаем над созданием специальной государственной институции, которая должна стать контактным адресом и лоцманом для инвесторов. Планируется, что им станет новое министерство европейской интеграции и внешнеэкономических связей", - сказал Ющенко, выступая в четверг в Киеве на экономическом форуме "мини-Давос".

В саммите приняли участие лидеры Украины, Польши, Эстонии, Молдавии, Азербайджана и представитель Еврокомиссии.

По словам Ющенко, Украина готова предоставить инвесторам все необходимые условия для успешной работы. "Перечень приватизируемых предприятий еще не исчерпан. Мы готовы еще шире открыть двери для инвесторов. Украинский слон проснулся и после того, как он наберется инвестиционных сил, его уже не остановить", - заявил украинский президент.

Он сообщил, что в ближайшие дни планируется отменить 1300 ведомственных регулирующих документов. "80% старой регуляторной политики будет отменено", - сказал Ющенко.

"Украина - самое выгодное поле для инвестиций", - заявил Ющенко. Среди преимуществ страны он отметил близость к Евросоюзу, европейские ориентиры в экономических правилах и стандартах, "высокое качество человеческого капитала" и крайне благоприятные транзитные возможности Украины, сообщает "Интерфакс".

Участники саммита президентов пяти стран, который прошел в ходе заседания экономического форума в Киеве, высказались за дальнейшее расширение Европейского Союза и продолжение процесса принятия Европейской Конституции.

В частности, президент Польши Александр Квасьневский призвал участников открывшегося в четверг в Брюсселе саммита Евросоюза "держать двери открытыми" для новых членов евросообщества. Он также подчеркнул, что процесс принятия Евроконституции должен быть продолжен.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель подчеркнул, что "динамичное внутреннее развитие дает надежду Украине стать в будущем членом Евросоюза". "Мы сами решали в свое время похожие проблемы, и готовы помочь Украине", - сказал Рюйтель.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал мнение, что сближение с Европой должно стать общей задачей стран-членов неформального объединения ГУАМ (Грузия Украина, Азербайджан, Молдавия). По его мнению, в развитии этой организации "началась новая эпоха". "Совместными усилиями мы достигнем поставленные перед нами цели", - сказал Алиев.

Президент Молдавии Владимир Воронин поблагодарил украинского коллегу Виктора Ющенко за его инициативы по разрешению приднестровского конфликта. "Это дает нам надежду решить Приднестровскую проблему - одну из самых важных в центре Европы", - сказал он.

Комиссар по экономическим и финансовым вопросам Еврокомиссии Хоакин Алмуниа отметил в завершении дискуссии, что "всем европейским странам необходимо сформировать общее видение Европы". По его мнению, выступление президентов-участников саммита в Киеве помогло формированию такого видения.

После открытого заседания саммита президенты отправились в Национальную оперу Украины, где пройдет концерт в их честь, а также прием от имени украинского президента.