Сейм Литвы отправил резолюцию "о советской оккупации" на доработку
 
Сейм Литвы отправил резолюцию "о советской оккупации" на доработку
Архив NEWSru.com

Сейм (парламент) Литвы большинство голосов отправил на доработку представленную ранее резолюцию "О 65-летии советской оккупации Литвы и (64-й годовщине) первой массовой высылки", сообщает РИА "Новости".

Проект резолюции представили консерваторы Повилас Якученис и Раса Юкнявичене, а также социал-демократ Юозас Олекас. В резолюции выражена "озабоченность" в связи с "оправданием и полным отрицанием советской оккупации" официальными лицами РФ, благодарность Европейскому парламенту и Конгрессу США за принятие резолюции, осуждающей нацизм и коммунизм, а также призыв к странам ЕС и НАТО оказать давление на Кремль с целью заставить его признать оккупацию стран Балтии.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к правительству Литвы с требованием заключить соглашение с РФ о выплате гражданам Литвы пенсий за время, проведенное ими в изгнании или лагерях и компенсаций за утраченное здоровье.

Авторы резолюции также требуют немедленно принять закон, который позволит отдать под суд "советских коллаборационистов", и соорудить к 2009 году на площади Лукишкес в центре Вильнюса на месте стоявшего в советское время памятника Ленину монумент "Литовскому партизану".

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас ранее призвал депутатов решать вопрос о возмещении ущерба от оккупации путем переговоров, а не односторонних резолюций. По мнению Бразаускаса, "такие вещи решаются не резолюциями, а взаимными переговорами, диалогом и договоренностями". Премьер также заявил, что для начала переговоров о возмещении ущерба недостаточно усилий одного лишь литовского правительства.

В 2000 году сейм Литвы принял закон "О возмещении ущерба за оккупацию СССР". По подсчетам литовской стороны, размер ущерба, который Россия должна выплатить Литве, составляет 20 миллиардов долларов США. Россия категорически отвергла эти требования как "провокационные" и "необоснованные".