В Шри-Ланке назрел кризис из-за распределения помощи жертвам цунами
 
В Шри-Ланке назрел кризис из-за распределения помощи жертвам цунами
Архив NEWSru.com

Правительство Шри-Ланки потеряло большинство в парламенте, после того как партия "Джаната Вимуктхи Перамуна" (ДжВП) в четверг решила выйти из правительственной коалиции.

Причиной стали разногласия относительно того, как следует распределять международную помощь жертвам цунами в декабре 2004 года. Под давлением США, Европейского Союза и ООН президент страны Чандрика Кумаратунга согласилась направить часть из 3 млрд долларов помощи населению, проживающему в районах, контролируемых тамильскими мятежниками, сообщает "Интерфакс".

План сотрудничества правительства с мятежниками в деле помощи пострадавшим от стихии послужил также поводом для столкновений манифестантов с полицией в столице Шри-Ланки - городе Коломбо.

Помощь выделена многими странами мира для тех, кто пострадал от разрушительного цунами. 26 декабря 2004 года произошло сильнейшее за последние 40 лет землетрясение силой 9,3 баллов. В результате вызванного им цунами, которое обрушилось на побережья 12 стран Индийского океана, погибли сотни тысяч человек.