Японцы показывают уникальное судно, которому предстоит добраться до мантии Земли
 
Японцы показывают уникальное судно, которому предстоит добраться до мантии Земли
jamstec.go.jp

Уникальное японское геологоразведочное судно "Тикю" (по-японски "Земля"), которому предстоит впервые пробурить земную кору и добраться до мантии, зашло в пятницу в порт города Осака, где в предстоящие выходные дни будет открыто для широкой публики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Судно водоизмещением 57,5 тысяч тонн и длиной 210 метров, построенное Японским центром по изучению океана, способно бурить скважины рекордной 7-километровой глубины под дном океана, которое в свою очередь расположено в 2,5 км от поверхности земли. На данный момент рекорд морского бурения составляет 2111 метров. Его строительство обошлось в 415 млн евро. Судно, связанное со спутником, имеет 150-метровую буровую мачту, установленную в центре, через которую будут подаваться трубы.

В сентябре 2007 года полторы сотни ученых в Японии приступят к широкомасштабным буровым работам с целью получить первые образцы земной мантии. Они надеются, что взятие проб земной мантии позволит получить сведения о примитивных организмах - провозвестниках жизни на Земле, а также о движении тектонических платформ, вызывающем землетрясения.

Этот проект является частью международной программы изучения Океана, которая осуществляется под руководством Японии и США при участии Китая и 12 европейских стран. Однако для Японии особый интерес представляет бурение в зонах колебания тектонических плит, так как это позволит контролировать землетрясения.

Для первой экспериментальной миссии команда "Тикю" выбрала подводные глубины в районе желоба Нанкай близ полуострова Кии в 600 км к юго-западу от Токио, где, как говорят эксперты, предполагается землетрясение с магнитудой 8 по шкале Рихтера.

В 1944 и 1946 годах более 2 тысяч японцев погибли в результате двух мощных подземных толчков, вызвавших цунами. Эпицентр землетрясения находился именно в этом регионе - на стыке двух тектонических плит, известном под названием "Нанкайской впадины".

В Японии, находящейся на стыке четырех тектонических плит, происходит около 20% самых разрушительных землетрясений в мире. Токио, крупнейшему мегаполису в мире, в любой момент может грозить крупное землетрясение, способное унести жизни 13 тысяч человек. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные правительством.