Джордж Буш завершает прощальное европейское турне переговорами в Лондоне и Белфасте. Как передает ИТАР-ТАСС, переговоры с британским премьером Гордоном Брауном уже идут, они посвящены широкому кругу вопросов
 
Джордж Буш завершает прощальное европейское турне переговорами в Лондоне и Белфасте. Как передает ИТАР-ТАСС, переговоры с британским премьером Гордоном Брауном уже идут, они посвящены широкому кругу вопросов
Reuters

Президент США Джордж Буш завершает прощальное европейское турне переговорами в Лондоне и Белфасте. Как передает ИТАР-ТАСС, переговоры с британским премьером Гордоном Брауном уже идут, они посвящены широкому кругу вопросов - от двусторонних отношений до насущных мировых проблем.

Прежде всего, стороны обсуждают ситуации в Ираке и Афганистане, а также ядерную программу Ирана, перспективы ближневосточного мирного урегулирования, глобальные изменения климата и рост цен на энергоносители.

- Буш определил войны в Афганистане и Ираке как "марш свободы"
- Великобритания объявила об отправке в Афганистан дополнительных войск

Сегодня же глава Белого дома встретится в Лондоне со спецпредставителем "квартета" международных посредников по палестино-израильскому урегулированию, бывшим британским премьером Тони Блэром. Затем Буш с супругой Лорой и Браун отправятся в Северную Ирландию, где посетят местный парламент и встретятся с новым первым министром провинции Питером Робинсоном и его заместителем Мартином Макгиннессом. Чета Бушей также побывает в одной из местных школ.

Краткой остановкой в Северной Ирландии Буш завершит недельное "прощальное турне" по странам Европы, в ходе которого он уже посетил Словению, Германию, Италию, Ватикан и Францию.

Наблюдатели тем временем отмечают, что хотя Бушу и удалось несколько смягчить напряженность в трансатлантических отношениях, возникшую из-за разногласий по поводу военных действий, дома президенту придется "выдержать" еще семь месяцев и доказать на деле, что достижение целей в Ираке и Афганистане уже близко. Президентский срок Буша истекает в январе 2009 года.

Буш определил войны в Афганистане и Ираке как "марш свободы"

В ходе визита в Лондон Буш дал эксклюзивное интервью британскому телеканалу Sky News. Главные вопросы, интересующие общественность, все те же - войны в Афганистане и Ираке. Буш назвал афганскую кампанию "маршем свободы". "Это не создание американской, британской или коалиционной империи. Это марш свободы, и свобода получила возможность закрепиться в таких местах, где у нее никогда не было шанса", заявил президент.

Буш рассказал, что когда размышлял о том, начинать ли войну в Афганистане, он задал самому себе вопрос, есть ли смысл свободному миру помогать Афганистану в установлении демократии, афганской демократии. "Я пришел к выводу, и Лора (супруга Буша) пришла к выводу: это имеет значение", - сказал Буш.

Он пояснил, что после терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке стало ясно, что вторжение в Афганистан необходимо с точки зрения международной безопасности. "Главный вопрос, который стоит перед свободным миром в XXI веке, звучит так: хотите ли вы лишь комфорта для себя, не беспокоясь о том, что происходит в других частях мира, или же вы чувствуете себя обязанным помочь?" - подчеркнул президент.

Такой же точки зрения Буш придерживается и относительно войны в Ираке. "Когда кто-то гибнет в войне, конечно, это удручает меня. С другой стороны, избавиться от Саддама Хуссейна было правильным поступком, и я ни на дюйм не отступлю от этого. Мир стал лучше без него, и, хотя я сожалею, что невинные граждане погибли в Ираке, я хочу, чтобы вы помнили, что сотни тысяч погибли во время правления Саддама Хуссейна", - заявил Буш. Он также добавил, что хотя война - жестокая вещь, мир уже не за горами.

Отвечая на вопрос Sky News о том, беспокоят ли его результаты последних опросов и вопросы собственной популярности, Буш ответил, что гораздо больше его интересует верность принципам. "Популярность быстро исчезает, но я хочу, чтобы о Джордже Буше можно было сказать, что когда его президентский срок закончился, он посмотрел на себя в зеркало и увидел в нем человека, который не предал своих главных принципов ради политики или опросов Gallup, или любых других опросов. Нельзя быть мировым лидером и подчиняться такому недолговечному предмету, как рейтинги популярности", - заявил Буш.

Великобритания объявила об отправке в Афганистан дополнительных войск

Одновременно с визитом Буша Великобритания объявила, что направляет в Афганистан дополнительно 230 военнослужащих для содействия в подготовке национальных армии и полиции. Как сообщила The Times, в составе подразделения - военные инженеры, специалисты по организации работы тыла и материально-технического снабжения и эксперты по военной подготовке, отобранные из различных частей страны. Таким образом общая численность британского контингента в Афганистане, базирующегося в южноафганской провинции Кандагар, превысит 8 тысяч человек.

Что касается британского присутствия в Ираке, то, по словам Буша, никаких разногласий в связи с перспективой его вывода, между странами нет. Вместе с тем в преддверии поездки в Лондон Буш через СМИ предостерег Брауна от поспешной реализации плана по сокращению британского контингента в Ираке. Он дал понять, что в обозримом будущем оно было бы нежелательным и неоправданным. Глава американской администрации подчеркнул, что "намерен обсудить" этот вопрос с Брауном.