Ученые нашли много общего в мозге обычных женщин и мужчин-гомосексуалистов
 
Ученые нашли много общего в мозге обычных женщин и мужчин-гомосексуалистов
НТВ

Мозг гомосексуалистов имеет структурные и функциональные отличия от мозга "обычных" людей. К такому выводу, как пишет The Times, пришли ученые, занимающиеся проблемой сексуальной ориентации человека, обнаружили.

Так, в мозгу лесбиянок процент серого вещества меньше, чем в мозгу обычных женщин, то есть их мозг более "мужской" по своей структуре. В то же время мозг мужчин-гомосексуалистов, судя по всему, имеет структурные сходства с мозгом гетеросексуальных женщин. Кроме того, он демонстрирует столь же мощную, как и у гетеросексуальных женщин, реакцию на половые гормоны, содержащиеся в мужском поту.

Нынешнее исследование совпало по времени с ростом интереса к вопросу о связи различий в структуре мозга с человеческим поведением (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Известно, что, например, больший размер мозга у мужчин и больший процент серого вещества – клетки которого передают сигналы от органов чувств – в мозгу у женщин отчасти возникают под действием половых гормонов в период внутриутробного развития. Эти гормоны также участвуют в определении сексуальной ориентации.

Ученые давно догадывались, что в связи с этим в мозгу гомосексуалистов должны существовать определенные отличия. Однако аппаратура для сканирования мозга лишь недавно стала достаточно мощной, чтобы выявить эти отличия.

В одном из исследований ученые из Центра сканирования мозга Университетского колледжа в Лондоне с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили структуру мозга 80 мужчин и женщин, в том числе 16 геев и 15 лесбиянок.

Они обнаружили, что у лесбиянок соотношение и распределение серого вещества более "мужское", чем у гетеросексуальных женщин.

В отчете, опубликованном организацией Public Library of Science, исследователи пишут: "У гомосексуальных женщин серое вещество в околоносовой коре головного мозга соответствует по структуре мужскому образцу". Околоносовую кору мозга связывают с социальным взаимодействием и сексуальным поведением.

В ходе другого исследования, результаты которого опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, Иванка Савич из Каролинского института в Швеции попросила 12 гетеросексуальных мужчин, 12 гомосексуалистов и 12 гетеросексуальных женщин вдыхать запах гормонов, содержащихся в мужском поте. Одновременно измерялось, как реагирует их мозг.

Оказалось, что передний отдел гипоталамуса – участок, связанный с сексуальным поведением – реагировал активнее у гетеросексуальных женщин и мужчин-гомосексуалистов. Обычные мужчины реагировали слабо. Предположительно, это значит, что мозг геев функционально сходен с мозгом женщин.

Савич также измерила реакцию 12 лесбиянок на запах мужских и женских гормонов. Испытуемые гораздо активнее реагировали на женские гормоны.

Результаты исследования заставляют предположить, что сексуальная ориентация во многом определяется в ранний период жизни человека, объясняет Савич. Тем не менее, другие исследования показывают, что образ жизни, который ведет человек, способен привести к изменениям в структуре мозга.