На идущих сейчас между Вашингтоном и Багдадом переговорах по выработке соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве "достигнут большой прогресс". С такими утверждениями выступил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари
 
На идущих сейчас между Вашингтоном и Багдадом переговорах по выработке соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве "достигнут большой прогресс". С такими утверждениями выступил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари
daylife.com

На идущих сейчас между Вашингтоном и Багдадом переговорах по выработке соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве "достигнут большой прогресс". Эти консультации, вопреки недавним заявлениям целого ряда иракских руководителей, "не находятся в тупике", и их удастся благополучно завершить, как и планировалось ранее, к концу следующего месяца.

С такими утверждениями выступил в эфире телекомпании CNN министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Его высказывания радикально расходятся с оценками премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, который в пятницу признал в Аммане, что переговоры по соглашению зашли в тупик из-за выдвигаемых Вашингтоном условий. "США стремятся ограничить наш суверенитет", - отметил аль-Малики.

По словам Зибари, он связывался с аппаратом главы иракского правительства, "чтобы прояснить данный вопрос". "Я рад сообщить, что это заявление было скорректировано... Переговоры продолжаются. Они не мертвы", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства Ирака, который находится с визитом в Вашингтоне.

Он признал, что на переговорах "необходимо решить сложные вопросы - суверенитета, иммунитета (американских военнослужащих и их подрядчиков), полномочий проводить военные операции".

"Однако во всех этих областях команда американских переговорщиков демонстрирует гибкость. Она выдвигает альтернативные предложения", - указал Зибари.

"Поэтому переговоры продолжаются и являются многообещающими, - подытожил он. - Я уверен, что мы сможем подписать соглашение о стратегическом партнерстве к концу июля".

Данная договоренность должна в том числе определить условия пребывания в Ираке американских войск после истечения мандата Совета Безопасности ООН, которым они располагают.

Оптимизм Зибари резко контрастирует с настроениями других иракских лидеров. Они ранее не исключали даже, что Багдаду придется, несмотря на нежелание, обратиться к Совбезу ООН с просьбой вновь продлить мандат Многонациональных сил в Ираке, истекающий в декабре, передает ИТАР-ТАСС.

Зибари встречается с Маккейном и Обамой

Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари в рамках визита в Вашингтон проводит консультации с обоими претендентами на пост президента США на предстоящих в ноябре выборах - республиканцем Джоном Маккейном и демократом Бараком Обамой.

По словам Зибари, личная встреча с сенатором от Аризоны Маккейном у него состоялась в воскресенье. Телефонные переговоры с сенатором от Иллинойса Обамой запланированы на понедельник.

С точки зрения Зибари, "Ирак будет крупным вопросом (нынешней избирательной) кампании" в США на ее заключительном отрезке. В то же время, власти в Багдаде считают это внутриполитическим вопросом США "и не занимают той или иной позиции" относительно платформ желающих занять кресло руководителя вашингтонской администрации на следующий четырехлетний срок, заверил глава МИД Ирака.

Однако, отметил он, "для нас очень важно донести до обоих кандидатов подлинную картину происходящего" в Ираке. Она заключается в том, что "Ирак прошел большой путь", что стратегия увеличения численности американского воинского контингента в этой арабской стране "сработала", утверждает Зибари.

На его взгляд, угрозы вспышки в Ираке гражданской войны, межрелигиозного конфликта, распада государства уже нейтрализованы. Тем не менее, подчеркнул министр, "на текущем этапе" для правительства в Багдаде "очень важно продолжение поддержки со стороны Многонациональных сил, поскольку наши завоевания - военные и экономические - все еще хрупки, и нам необходимо упрочить их".

Маккейн поддерживает идею сохранения в Ираке крупного военного присутствия США до полной стабилизации обстановки. Обама же выступает за вывод американских военнослужащих из Ирака в сжатые сроки.