Трусливого матадора оштрафовали за бегство с арены от разъяренного быка
 
Трусливого матадора оштрафовали за бегство с арены от разъяренного быка
YouTube

Мексиканский матадор подвергся штрафу после неудачной корриды в Мехико. 22-летний Кристиан Эрнандес трусливо сбежал с арены с быком, бросив свой красный плащ (мулету) и перепрыгнув через ограждение.

Зрители свистели ему вслед. После инцидента матадор был задержан, по-видимому, за нарушение договора, пишет The Independent.

Эрнандес был освобожден после уплаты штрафа. "Есть некоторые вещи, которые вы должны знать о себе, - сказал он в телевизионном интервью. - У меня не было возможности, кишка оказалась тонка, это не мое дело".

Несколько месяцев назад другой бык серьезно ранил Эрнандеса в ногу. Матадор пообещал, что оставит корриду.

Отметим, что коррида является излюбленным национальным развлечением в Испании. Этот обычай распространился также в Португалии и в ряде стран Латинской Америки.

Известна португальская, "бескровная" коррида, когда быка не убивают. В мексиканской корриде быку оставляют жизнь, если он продержался на арене 20 минут, отпущенных для поединка с тореро, сообщает korridaispan.com.

Само слово corrida образовано от глагола correr, главное значение которого "бежать". В Испании, Франции и Португалии ежегодно проводится порядка 6 тысяч коррид и новильяд.

При этом за XIX-XX века в Испании во время боев погибло всего 63 матадора, в том числе известнейшие Пепе-Ильо, Хосе Гомес Ортега по прозвищу Хоселито и Манолете (Мануэль Родригес), а также 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров.

Ранения, в том числе серьезные, весьма часты. Чаще всего ранения наносятся в бедро, пах, мошонку, брюшную полость, реже - в грудную клетку и шею.

Матадору, показавшему выдающееся искусство, присуждаются трофеи. Среди возможных наград круг почета по арене или ухо быка. Два уха и хвост считаются "высшими наградами". Если матадор получил два уха он заслуживает право быть вынесенным с арены на плечах публики.

С другой стороны, публика может высказать и неодобрение в форме молчания, свиста и выбрасывания на арену подушек, на которых зрители сидят на каменных или бетонных ярусах арены. (По материалам Wikipedia.org.)