В США стюардесса посадила самолет с 225 пассажирами
 
В США стюардесса посадила самолет с 225 пассажирами
Первый канал

Стюардесса авиакомпании American Airlines помогла посадить авиалайнер с 225 пассажирами на борту, заменив захворавшего второго пилота. Это произошло на воздушном судне, выполнявшем рейс из Сан-Франциско (штат Калифорния) в Чикаго (штат Иллинойс), сообщает ИТАР-ТАСС.

Второй пилот лайнера, на борту которого находилось 225 пассажиров и 7 членов экипажа, почувствовал себя плохо после появления симптомов, характерных для гриппа. "Он перешел в пассажирский салон, после чего капитан корабля обратился за помощью к пассажирам, у которых имелась бы лицензия пилота, - рассказал официальный представитель American Airlines Тим Вагнер. - Среди путешественников такого человека не нашлось, однако права пилота коммерческой авиакомпании нашлись у одной из бортпроводниц. Она и заняла в кабине место второго пилота, после чего ведомый капитаном самолет без происшествий приземлился в международном аэропорту О'Хэйр".

Стюардесса, имя которой не называется, передавала необходимые сведения членам экипажа, а также зачитала контрольный перечень проверок перед посадкой. "Вся нештатная ситуация по всем параметрам была преодолена очень спокойно", - сообщил представитель авиаперевозчика.

Дополнительные сведения о находчивой стюардессе, в том числе о ее опыте пилотирования гражданских самолетов, не разглашаются.

Заболевшему летчику была оказана медицинская помощь в одной из больниц Чикаго, и после краткой госпитализации врачи отпустили его домой на поправку.

Похожая история произошла в 2008 году. Самолетом компании Air Canada, который в январе совершил аварийную посадку в ирландском аэропорту Шеннон, управляла стюардесса. Во время полета один из пилотов пассажирского "Boeing-767", летевшего из Торонто в Хитроу, начал проявлять явные признаки психического расстройства. Второй пилот вывел его из кабины и изолировал, однако при этом получил травмы запястий. В связи с этим капитан самолета, перевозившего 146 пассажиров, вынужден был разыскивать новых пилотов непосредственно на борту. Одна из стюардесс заявила, что имеет коммерческую лицензию на управление воздушным судном. Женщине было предложено занять кресло второго пилота. Посадка прошла успешно. По итогам расследования капитан самолета и стюардесса получили благодарности.