Британская корпорация BP возобновила откачку нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе
 
Британская корпорация BP возобновила откачку нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе
Reuters

Британская корпорация British Petroleum (BP) возобновила откачку нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе. Работы были приостановлены во вторник, 15 июня, примерно на пять часов после пожара, возникшего на палубе бурового судна, в резервуары которого закачивается нефть.

Как сообщил представитель BP Роберт Уайн, предположительно, в результате попадания молнии воспламенились нефтяные пары, утечка которых произошла из вытяжной трубы, подведенной к резервуарам судна, передает ИТАР-ТАСС.

Пожар был оперативно потушен, в результате инцидента никто не пострадал. Перед возобновлением работ по сбору нефти были приняты все необходимые меры предосторожности, добавил Уайн.

Пока точно не известно, скажется ли происшествие на планах BP ввести в строй вторую систему откачки нефти из скважины на дне залива, поврежденной в результате произошедшего 20 апреля взрыва на плавучей буровой платформе примерно в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана).

Предполагается, что ее использование позволит довести объем нефти, поднимаемой по временному трубопроводу на поверхности и закачиваемой в резервуары бурового судна, до 28 тысяч баррелей нефти в сутки (1 баррель = 159 литров).

В течение последней недели BP удавалось откачивать свыше 15 тысяч баррелей нефти в день. К середине июля британский нефтяной гигант рассчитывает осуществлять сбор около 80 тысяч баррелей нефти в сутки.