В плену на мелководном фьорде Вейле на западном побережье Дании оказался огромный кит
 
В плену на мелководном фьорде Вейле на западном побережье Дании оказался огромный кит
berlingske.dk

В плену на мелководном фьорде Вейле на западном побережье Дании оказался огромный кит. Как передает ИТАР-ТАСС, финвал, которого на прошлой неделе местные жители несколько раз видели у берегов Дании, в среду утром "сел на мель" в 50 метрах от берега. Попытки помочь животному выбраться в открытое море, воспользовавшись кратким периодом прилива в середине дня, не принесли успеха. Датское телевидение показывало пожарных, которые поливали млекопитающее водой из брандспойнтов, чтобы уберечь его кожу от палящих лучей солнца.

Представители местного Морского музея связывались с экспертами полустрова Кейп-Код на северо-востоке США, где киты выбрасываются на берег ежегодно. Американцы посоветовали провести мощное судно вдоль берега в надежде, что испугавшись шума мотора, финвал сделает усилие и вырвется на свободу. "Это, однако, не помогло, - сказал представитель Морского музея Люкке Йенсен. - Попытка же отбуксировать его была бы слишком опасной как для кита, так и для людей".

За операцией по спасению кита наблюдала огромная толпа, собравшаяся на берегу фьорда. Полицейские не разрешали любопытным приближаться к животному.

В конце концов спасатели решили прекратить попытки вывести финвала в открытое море. "Мы думаем, что он будет меньше страдать, если мы оставим его в покое", - сказал представитель Управления природы и лесов Хенрик Люкке Серенсен.

Киту 3-4 года и он, вероятно, болен, считают эксперты. По их прогнозам, жить ему осталось не более суток.