В Кишиневе (Молдавия) задержан писатель, блоггер, соучредитель литературного сайта litprom.ru и его главный редактор Эдуард Багиров, сообщает "Трибуна Общественной палаты" со ссылкой на друга литератора писателя Сергея Минаева
 
В Кишиневе (Молдавия) задержан писатель, блоггер, соучредитель литературного сайта litprom.ru и его главный редактор Эдуард Багиров, сообщает "Трибуна Общественной палаты" со ссылкой на друга литератора писателя Сергея Минаева
eduardbagirov.ru

В Кишиневе (Молдавия) задержан писатель, блоггер, соучредитель литературного сайта litprom.ru и его главный редактор Эдуард Багиров, сообщает "Трибуна Общественной палаты" со ссылкой на друга литератора писателя Сергея Минаева.

"Он (Эдуард Багиров) позвонил мне час назад и сказал, что задержан в Кишиневе правоохранительными органами, по-видимому, полицией, и будет оставаться задержанным трое суток, до решения прокурора. Как я понимаю, его обвиняют в организации и участии в беспорядках 2009 года. Почему его задержали именно теперь, он не сказал, у него была одна минута на звонок. Не знаю, дадут ли ему еще позвонить, пока это вся информация на этот момент", - рассказал Минаев.

В Генеральной прокуратуре Молдавии "Газете.ru" отказались комментировать эту информацию, заявив, что пока ведомство не готово подтвердить или опровергнуть ее. В то же время в прокуратуре подтвердили, что им известен Багиров. "Да, мы эту фамилию знаем", - заявили в пресс-службе ведомства.

Багиров неоднократно заявлял в своем блоге, что он является одним из организаторов массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2009 года, однако его заявления не воспринимались всерьез.

В частности, он писал: "Я - Эдуард Багиров, писатель, публицист, член Всероссийского Азерконгресса, Союза писателей Азербайджана, главный редактор литературного клуба "Литпром", специалист по международной политике, один из организаторов апрельских событий 2009 в Кишиневе, и прочая, и прочая, и прочая. <...> Разумеется, меня беспокоит жизнь в Молдове. Я очень люблю эту страну. Так бывает".

Напомним, в апреле 2009 года в Кишиневе недовольные результатами парламентских выборов лидеры оппозиционных партий обвинили победившую партию коммунистов в фальсификации. Несмотря на то, что наблюдатели от ОБСЕ, ЕС, СНГ признали голосование легитимным, оппозиция устроила многотысячные митинги протеста, которые 7 апреля переросли в массовые беспорядки, погромы и поджоги правительственных зданий. Над ними были водружены флаги Румынии и Евросоюза.

Правящая партия коммунистов обвинила оппозицию в попытке устроить государственный переворот с помощью граждан соседней Румынии. Со своей стороны, оппозиционеры обвинили власти в том, что беспорядки были подстроены с целью скомпрометировать оппозицию.

О Багирове

Эдуард Багиров получил известность после выхода в 2007 году его первого романа под названием "Гастарбайтер", который повествует о приключениях молодого парня, приехавшего без копейки денег покорять Москву. Роман стал известным и вызвал общественный резонанс. Год спустя на свет появился роман-продолжение "Любовники". В 2010 году Багиров опубликовал произведение "Идеалист".

Кроме того, Багиров - сценарист, главный редактор литературного клуба "Литпром", продюсер "Радио Литпром", генеральный продюсер и руководитель Сценарного бюро Эдуарда Багирова, член Всероссийского Азербайджанского конгресса, член Союза писателей Азербайджана.