Если сообщения о вторжении российских танков на Украину подтвердятся, это "ознаменует серьезную эскалацию кризиса на Восточной Украине", считают в НАТО
 
Если сообщения о вторжении российских танков на Украину подтвердятся, это "ознаменует серьезную эскалацию кризиса на Восточной Украине", считают в НАТО
Reuters

Если сообщения о вторжении российских танков на Украину подтвердятся, это "ознаменует серьезную эскалацию кризиса на Восточной Украине", считают в НАТО. В альянсе предполагают, что украинские сепаратисты, действующие на юго-востоке страны, используют в борьбе с силовиками танки, прибывшие с территории России.

Ранее сообщалось, что ополчение самопровозглашенной "Донецкой народной республики" получило три танка, происхождение техники не раскрывается. При этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о проникновении танков с территории России - через захваченные пророссийскими активистами пропускные пункты на восточной границе Украины. По данным пресс-секретаря украинского президента Петра Порошенко, глава Украины обсудил проблему танков с президентом России Владимиром Путиным во время состоявшегося на днях телефонного разговора.

В минувшую субботу на представители НАТО обнародовали спутниковые снимки, на которых якобы запечатлены принадлежащие России танки, находящиеся на Украине. Как сообщается на сайте альянса, это те самые машины, которые, согласно заявлениям украинских властей, пересекли восточную границу Украины на прошлой неделе.

На одном из снимков, датированном 30 мая, по утверждениям НАТО, запечатлена российская часть, расположенная недалеко от Ростова-на-Дону, возле которой нет танков. Изображения от 6 июня показывают перемещение войсковой части, в ходе которого было "замечено прибытие восьми основных боевых танков". Как указывает НАТО, на снимках от 11 июня на том же месте видны уже десять танков, в том числе три на стоянке, четыре на тренировочном полигоне и еще три в процессе погрузки на платформы для тяжелого оборудования, которые обычно используются для перевозки.

Позднее похожие машины видели на территории Украины, отмечают в альянсе. По сообщениям Киева, 12 июня три танка и несколько бронемашин перешли российско-украинскую границу в пункте пересечения Довжанский, который был захвачен вооруженными активистами. "Позднее из открытых источников стало известно о появлении этих танков в Снежном, а затем в Макеевке под Донецком", - говорится в сообщении НАТО.

Танки, о принадлежности которых к России говорит НАТО и заявляла ранее украинская сторона, напоминают те, что были применены во время присоединения Крыма к территории РФ, передает "Украинская правда". В НАТО отмечают, что "обнародованные данные должны заставить Россию публично признать ответственность за свои действия".

По данным издания The Wall Street Journal, снимки были взяты НАТО из открытых источников, в том числе из материалов коммерческой фирмы DigitalGlobe Inc. и видеороликов с YouTube. Издание отмечает, что большинство изображений имеет невысокое разрешение, а перепроверить по независимым источникам подробности, которые сообщаются на сайте, нелегко. При этом, как цитирует газета, в НАТО заявили: если сообщения о вторжении танков подтвердятся, это "ознаменует серьезную эскалацию кризиса на Восточной Украине".

The Wall Street Journal подчеркивает, что снимки НАТО, похоже, совпадают с данными, о которых говорила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф. Это видеозапись "колонны танков Т-64 на Восточной Украине, пришедшей с некой базы на юго-западе России, а также системы залпового огня БМ-21", говорится в статье. По данным журналистов, Харф уверена, что танки, замеченные на Украине, ведут свое происхождение не украинских военных частей. Подборку статей из иностранных изданий по ситуации на Украине приводит сайт InoPressa.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил озабоченность в связи с информацией о танках. "Мы видели сообщения, что российские танки и другие бронированные автомобили могли пересекать границу в Восточной Украине", - заявил Расмуссен. Он снова призвал Россию завершить отвод своих Вооруженных сил от границ с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу и отказаться от насилия.

На Западе подозревают Россию в отправке на юго-восток Украины диверсантов и служащих спецназа для помощи сепаратистам, которые провозгласили новую власть на территориях Донецкой и Луганской областей по итогам очередных референдумов. В Москве утверждают, что российских спецназовцев на Украине нет.