Саддам Хусейн отдал распоряжение о помещении под домашний арест своего сводного брата Барзана ат-Тикрити
 
Саддам Хусейн отдал распоряжение о помещении под домашний арест своего сводного брата Барзана ат-Тикрити
RTV International

Саддам Хусейн отдал распоряжение о помещении под домашний арест своего сводного брата Барзана ат-Тикрити, сообщает сегодня информированная межарабская газета Asharq Al-Awsat.

По ее сведениям, причиной этого решения стали подозрения в причастности Барзана к инициативе Объединенных Арабских Эмиратов, предусматривающей добровольный отказ Хусейна от власти. Сводный брат президента известен своими тесными отношениями с рядом членов руководства ОАЭ.

Свобода его перемещения была ограничена после состоявшегося на днях семейного совета правящего в Ираке клана ат-Тикрити. На нем Саддам Хусейн в сугубо гипотетической форме попросил родственников высказать мнение по поводу его возможного отречения от власти в пользу младшего сына - Кусея.

Как сообщает газета, возмущение президента Ирака вызвал двусмысленный ответ Барзана по поводу сосредоточенных в руках главы государства полномочий.

В 1998 году имелись сведения, что Барзан ат-Тикрити, возглавлявший в то время представительство Ирака при женевской штаб-квартире ООН, отказался выполнить распоряжение Багдада вернуться на родину. Однако в конце концов он вернулся в Багдад, во многом утратив, однако, доверие своего сводного брата.