Треть белых американцев "забраковали" на расизме
 
Треть белых американцев "забраковали" на расизме
Архив NEWSru.com

Количество межрасовых браков в США растет, однако белые американцы, которые когда-то проводили режим сегрегации в отношении индейцев и чернокожих, до сих пор меньше других хотят создавать семью вместе с представителем другой расы.

По данным исследовательской организации Pew Research Center, только 71% белых американцев готовы заключить брак с представителем иной расы, в то время как среди выходцев из Латинской Америки таких 90%, среди афроамериканцев - 91%.

В целом же 77% жителей США считают совершенно нормальным роман с представителем иной расы. Для сравнения, в 1987 году подобных взглядов придерживались менее половины жителей страны - 48%, пишет Washington ProFile. На сегодняшний день, по данным исследования, 22% американцев имеют представителей иной расы среди своих ближайших родственников.

В 1970 году межрасовые пары заключали менее 1% от общего числа браков. В 2000 году, под данным Бюро переписи населения США, этот показатель достиг 5%. Наиболее часто межрасовые браки заключались между белыми мужчинами и женщинами из Азии. На втором месте – брачный союз между черным мужчиной и белой женщиной.

Межрасовые браки помогают справиться с феноменом, который американские ученые назвали "расовой сегрегацией смерти". Дело в том, что белые американцы в случае смерти своего супруга уходят из жизни гораздо чаще, чем чернокожие. Как показал статистический анализ, шанс, что овдовевший белый мужчина в скором времени после смерти жены уйдет из жизни, составляет 18%. Для белых овдовевших женщин он равен 16%.

В то же время, на чернокожих американцев "синдром вдовца" не действует - и для мужчин, и для женщин шансы скоропостижно умереть после смерти супруга или супруги практически равны нулю.

По мнению авторов исследования, происходит это из-за того, что пожилые афроамериканцы чаще живут с семьями своих детей и ведут более активный образ жизни. Кроме того, в семьях чернокожих менее развито разделение домашнего труда по половому признаку, что делает супругов более самостоятельными и независимыми.

Статистика межрасовых браков подтверждает эту теорию. На семьи, где муж - белый, а жена - черная, "синдром вдовца" практически не действует, поскольку женщины проявляют более высокую степень социальной активности, чем мужчины. Наоборот, "синдром вдовца" срабатывает в семьях, где муж - афроамериканец, а жена - белая.

Процесс массового заключения межрасовых браков в США начался в 1967 году, когда Верховный Суд признал неконституционными законы, запрещавшие создание подобных семейных союзов. На тот момент межрасовые браки считались незаконными в 16 из 50 штатах США, а в американском обществе на них существовало негласное табу.