В столице Бельгии украден символ города - "Писающая собака"
 
В столице Бельгии украден символ города - "Писающая собака"
club.certa.ru

В Брюсселе неизвестные украли один из символов бельгийской столицы - "Писающую собаку", передает РИА "Новости".

"Писающая собака" представляет собой статуэтку в виде бронзовой дворняги, выполненной в натуральную величину. Скульптура собаки с занесенной на тротуарный столб задней лапой была создана скульптором Томом Франсеном и в 2000 году установлена на пересечении двух небольших улочек неподалеку от исторического центра Брюсселя.

Однако, это не единственный памятник собаке, справляющей малую нужду. Так, в российском городе Вологда в мае 2004 года был установлен похожий монумент. Памятник выполнен в виде первого фонарного столба в натуральную величину и писающей на него дворняги.

По мнению автора памятника, вологодского архитектора Елены Hикитиной, "фигура собаки добавляет достопримечательности шарм и колорит. Примечательно, что эту собаку за последние три года неизвестные вандалы дважды перекрашивали - в ярко оранжевый и ядовито-зеленый цвета.

Кроме того, такой же памятник есть в украинской Одессе. Там 1 апреля 2003 года был установлен монумент в честь писающей таксы. Ее фигура сделана из бронзы и установлена прямо на асфальте перед живым платаном. Это первый в Одессе образец так называемой уличной архитектуры. Его скульптор Борис Белов считает, что за такими малыми архитектурными формами будущее.