Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял прошение об отставке правительства страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственное телевидение страны
 
Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял прошение об отставке правительства страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственное телевидение страны
Reuters

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял прошение об отставке правительства страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на государственное телевидение страны.

Как стало известно, правительство Кувейта решило ушло в отставку, чтобы не допустить "допроса" в парламенте премьер-министра страны шейха Насера аль-Мухаммеда ас-Сабаха, который приходится племянником главе государства. Подобные ситуации в Кувейте возникали и ранее, так как эмир никогда не позволял депутатам "допрашивать" члена правящей семьи.

РИА "Новости" уточняет, что отчитаться за работу у премьер-министра потребовали пять парламентариев. Они обвинили ас-Сабаха в нарушениях конституции, неправильном управлении и неспособности принимать верные решения в сфере экономики. Депутаты также обвиняли премьера в растрате государственных средств.

В декабре 2008 года шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах поручил шейху Насеру аль-Мухаммеду аль-Ахмеду ас-Сабаху сформировать новое правительство вместо отправленного в отставку 14 декабря. Этот кабинет министров стал шестым по счету, формируемым шейхом Насером аль-Мухаммедом, который был назначен премьером в феврале 2006 года.

Предыдущий кабинет министров эмирата был отправлен в отставку из-за его разногласий с парламентом по вопросу о визите в эмират влиятельного иранского шиитского богослова, который посетил Кувейт с согласия премьер-министра вопреки действующему запрету на въезд в страну этого религиозного деятеля.