Армия Мадагаскара окружила президентский дворец. Слышны выстрелы
 
Армия Мадагаскара окружила президентский дворец. Слышны выстрелы
Reuters

Солдаты армии Мадагаскара захватили здание президентского дворца в столице страны Анатананариву, сообщает сайт южноафриканского издания Mail&Guardian/ Судя по всему, президента страны в это время в здании не было: обычно оно используется во время церемоний. Марк Раваломанана находится в другой резиденции, в нескольких километрах от центра города.

Согласно поступающим сообщениям, десятки солдат протаранили ворота дворца на бронетехнике и заняли все здание. Прогремело несколько взрывов. Повреждены окна и двери. По сообщению Reuters, захвачен и Центробанк страны. Начальник генштаба малагасийской армии пояснил, что цель всех этих акций - "ускорить уход президента".

Представители армии заявили, что не получали приказов захвата резиденции, где находится Раваломанана. "Дворец захвачен. Это было нашей задачей на сегодня. Других приказов мы не получали", - заявил полковник мадагаскарской армии внутри дворца.

Ранее начальник генштаба полковник Андре Ндрианаридзауна заявил, что вооруженные силы "на 99% поддерживают оппозицию и ее лидера Андри Радзуэлину". Он объявил об этом на пресс-конференции, в которой также участвовало руководство полиции и жандармерии, передает ИТАР-ТАСС.

Утром Радзуэлина "отдал приказ" об аресте президента. Напомним, что в субботу лидер оппозиционного движения на Мадагаскаре, бывший мэр города Антананариву заявил, что оппозиция уже свергла действующую власть. Он предложил президенту уйти в отставку в течение четырех часов.

Политический кризис на Мадагаскаре перешел в активную фазу в январе этого года. Тогда сторонники лидера оппозиции Радзуэлины, который называет пребывание у власти президента Раваломанана диктатурой, провели на центральной площади Антананариву митинг, переросший в беспорядки. Жертвами волнений, продолжавшихся несколько дней, стали около 70 человек.