Бывшие узники концлагеря "Озаричи" подают иск против Белоруссии в Комитет по правам человека ООН за невыполнение решения Нюрнбергского трибунала
 
Бывшие узники концлагеря "Озаричи" подают иск против Белоруссии в Комитет по правам человека ООН за невыполнение решения Нюрнбергского трибунала
usarchives.ru

Бывшие узники концлагеря "Озаричи" подают иск против Белоруссии в Комитет по правам человека ООН за невыполнение решения Нюрнбергского трибунала. Местные власти сменили статус концентрационного лагеря на "лагерь смерти", что привело к снижению компенсационных выплат узникам, пишет Хартия'97.

"Озаричи" были единственным в оккупированной фашизмом Европе лагерем, где мирное население содержалось в болоте в холодное время года, без крова, тепла и пищи. Узников преднамеренно заражали тифом, чтобы эта болезнь перекинулась на солдат Советской Армии, которые освобождали эти территории. В лагере было свыше 55 тысяч мирных жителей, половина из них - дети до 13 лет. Из-за голода, холода и тифа в лагере погибло более 20 тысяч узников.

Претензии бывших узников сводятся к тому, что белорусские власти в одностороннем порядке пересмотрели итоги Второй мировой войны. Так, в 1995 году распоряжением администрации президента Александра Лукашенко, была создана специальная научно-квалификационная комиссия. Экспертам комиссии требовалось официально определить статус мест принудительного заключения граждан на временно оккупированной территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны.

Комиссия вопреки решению Нюрнбергского трибунала, который определил "Озаричи" как концентрационный лагерь, изменила его статус на "лагерь смерти". Это, казалось бы, подчеркивает зверства фашизма в "Озаричах". Однако замена слова "концлагерь" на "лагерь" привела к серьезному снижению компенсационных выплат узникам.

Если бы речь шла о деньгах из белорусского бюджета, то в действиях комиссии можно было бы усмотреть хоть какую-то логику, недоумевает издание. Но компенсации бывшим узникам фашизма выплачивались из средств ФРГ. И что самое удивительное, белорусская комиссия не искала и не хотела искать историческую правду об "Озаричах" - не был опрошен ни один свидетель из числа узников.

Бывшие узники концлагерей не надеются даже на ООН - только на суд истории

Возмущенные сменой статуса концлагеря, бывшие заключенные обратились к канцлеру ФРГ в бундестаг и в попечительский совет фонда "Память, ответственность и будущее". Однако по словам немецкой стороны, право отнесения того или иного места заключения было предоставлено белорусской стороне, то есть научно-квалификационной комиссии.

Тогда 8042 ветерана обратились в Верховный суд Белоруссии с иском к Администрации президента о восстановлении статуса. Однако и в этом случае было решено, что научно-квалификационная комиссия неподсудна. Отчаявшись, бывшие узники решили подать иск в Комитет по правам человека. "Мы уже не надеемся на то, что момент истины наступит в канун 65-летия Великой Победы. - признался журналистам бывший малолетний узник "Озаричей" Федор Верас. - Но точно знаем, что суд истории вечен, значит, момент истины неизбежен".