В Сомали освобождены четверо похищенных сотрудников международных организаций. Россиян среди них нет
 
В Сомали освобождены четверо похищенных сотрудников международных организаций. Россиян среди них нет
RTV International

Похитители освободили в Сомали четверых сотрудников международных организаций, захваченных утром в районе населенного пункта Ваджид, расположенного в 200 км к югу от Могадишо. Как передает ИТАР-ТАСС, освобождение подтвердил глава радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" шейх Мухтар Мансур, под контролем которой находится район, где произошел инцидент. По опубликованным ранее данным, среди заложников мог быть россиянин, впоследствии эта информация не подтвердилась.

"Могу подтвердить, что все четыре сотрудника международных организаций отпущены на свободу без каких-либо предварительных условий", - сообщил он. Это, по его словам, стало возможным благодаря усилиям всех заинтересованных сторон. "Они находятся сейчас со мной и мы направляемся для передачи освобожденных представителям ООН", - сказал шейх Мухтар Мансур.

Автомобиль с четырьмя гуманитарными работниками из Программы развития ООН (ПРООН) и Всемирной продовольственной программы (ВПП) направлялся на аэродром рядом с Ваджидом.

Оттуда представители международных организаций должны были вылететь в Найроби, но на полпути их машина была остановлена вооруженными бандитами, переодетыми в форму местных блюстителей порядка. Они пересадили работников гуманитарных миссий в свой автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.

Сомали считается одной из самых опасных стран для работы международных организаций. Только в 2008 году здесь были убиты 35 сотрудников гуманитарных миссий и еще 26 человек похищены.