Сообщение о взрыве поезда под вымышленным номером 1234 в бургундском городе Макон было подготовлено в ходе учений, проводимых компанией для своего персонала
 
Сообщение о взрыве поезда под вымышленным номером 1234 в бургундском городе Макон было подготовлено в ходе учений, проводимых компанией для своего персонала
Вести

102 человека погибли, еще 380 получили ранения во Франции пр взрыве высокоскоростного поезда TGV, который следовал по маршруту Париж - Лион. Такое сообщение, передает "Интерфакс", опубликовала на своем сайте французская национальная железнодорожная компания Société Nationale des Chemins de fer Français (SNCF).

Сообщение о взрыве поезда под вымышленным номером 1234 в бургундском городе Макон было подготовлено в ходе учений, проводимых компанией для своего персонала.

В компании заметили ошибку только, когда журналисты начали звонить в пресс-центр SNCF с целью узнать подробности катастрофы. Представители SNCF уже принесли извинения за этот инцидент и опубликовали опровержение.

Суть учений, передает BBC, состояла в том, чтобы отработать действия сотрудников в случае такой катастрофы. Сообщение о ней было выставлено на сайт по ошибке. Компания подчеркивает, что в действительности такой катастрофы не происходило, в то же время она считает своим долгом отрабатывать действия по ликвидации последствий катастроф ради безопасности пассажиров.

В "учебном" сообщении SNCF говорилось также, что из-за инцидента прервано сообщение по высокоскоростной железнодорожной магистрали Париж - Дижон, и предлагалось позвонить по горячему номеру компании.

Радиостанция France Info немедленно заявила, что речь идет о неизвестной технической ошибке или акте компьютерного пиратства.В пресс-службу SNCF поступило немало звонков.

Горячей линией воспользовалось РИА Новости.

"У нас есть интернет-сайт, которым в кризисных ситуациях предполагается заменять интернет-сайт SNCF. Кто-то нажал не на ту кнопку", - сообщила агентству представительница пресс-службы компании.Она не успела сообщить о том, будут ли приняты санкции к технической службе - на линии находились еще несколько человек, заинтересованных сообщением о подорванном поезде.

Напомним, на днях одно такое ложное сообщение вызвало панику в Грузии - о вторжении в республику российских войск. Сюжет телекомпании "Имеди" вызвал у некоторых телезрителей сердечные приступы.