США готовы оказать финансовую поддержку ливийской оппозиции, используя для этого арестованные активы режима Муамара Каддафи, оцениваемые в 32 млрд долларов
 
США готовы оказать финансовую поддержку ливийской оппозиции, используя для этого арестованные активы режима Муамара Каддафи, оцениваемые в 32 млрд долларов
Global Look Press

США готовы оказать финансовую поддержку ливийской оппозиции, используя для этого арестованные активы режима Муаммара Каддафи, оцениваемые в 32 млрд долларов.

Как заявил в Белом доме его официальный представитель Джей Карни, США сейчас "изучают полномочия", которые позволили бы им это сделать, передает ИТАР-ТАСС.

Карни упомянул об этом со ссылкой на переговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон с представителем ливийской оппозиции в Париже. По его словам, это "очередное подтверждение постоянного поиска различных вариантов усиления нажима на режим Каддафи" со стороны Вашингтона.

В критическом тоне были выдержаны вопросы журналистов по поводу развития событий в регионе. Так, Карни попросили прокомментировать демонстративный отказ шести египетских молодежных объединений прислать своих представителей на встречу с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Представитель Белого дома сначала пытался переадресовать этот вопрос в Госдепартамент, а затем сказал, что "волнения в регионе не следует сводить к (вопросу о роли) США".

Еще один репортер поинтересовался, как относятся в Белом доме к тому факту, что ближайший союзник США - Саудовская Аравия - без предупреждения устроила "интервенцию в Бахрейн" буквально через считанные дни после того, как туда ездил министр обороны США Роберт Гейтс.

Карни ответил, что США, "разумеется, были в курсе просьбы о помощи", адресованной бахрейнскими властями их ближайшим соседям и союзникам из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Но при этом он добавил, что "военный ответ - это не решение проблем в Бахрейне или других странах региона".

Настоящее решение, по убеждению США, лежит в плоскости "большего участия (населения этих стран) в политическом процессе", расширения прав и свобод.

Именно в этом, по словам Карни, заключается смысл того "послания" - общего, а не "скроенного под одну какую-то страну", - которое США "как раз по дружбе" адресуют своим региональным партнерам.