Без вести пропали глава бейрутского отделения газеты Энтони Шадид (дважды лауреат Пулитцеровской премии за международные репортажи)
 
Без вести пропали глава бейрутского отделения газеты Энтони Шадид (дважды лауреат Пулитцеровской премии за международные репортажи)
icfj.org

Четверо журналистов The New York Times пропали без вести в Ливии, последняя связь с редакцией у них состоялась во вторник утром, сообщается на сайте самой газеты.

По словам исполнительного редактора The New York Times Билла Келлера, представители газеты связались с официальными властями в Триполи и получили заверения в том, что власти пытаются установить местонахождение журналистов, пишет РИА "Новости".

"Мы благодарны правительству Ливии в Триполи за их содействие в том, чтобы добиться освобождения наших журналистов в кратчайшие сроки и невредимыми, если они задержаны", - заявил Келлер.

Без вести пропали глава бейрутского отделения газеты Энтони Шадид (дважды лауреат Пулитцеровской премии за международные репортажи), репортер и оператор Стивен Фаррелл, который был в плену у талибов в 2009 году, и два фотографа - Тайлер Хикс и Лисни Аддарио, которые работают в Африке и на Ближнем Востоке.

Газета напоминает, что на фоне волнений в арабском мире работа журналистов в регионе стала очень опасна. Во время восстания в Египте против режима Хосни Мубарака, на журналистов нападали, их преследовали и задерживали. Двое журналистов The New York Times были также задержаны в Египте, но благополучно освобождены. На прошлой неделе четверо корреспондентов ВВС были задержаны силами безопасности режима Муаммара Каддафи в Ливии. Они были избиты прикладами автоматов и стали объектами издевательств.

Впрочем, на этом фоне есть и позитивные новости. Так, в среду стало известно, что корреспондент британской газеты Guardian Гаит Абдул-Ахад, арестованный около двух недель назад войсками Каддафи, освобожден из тюрьмы и благополучно покинул страну.

Абдул-Ахад и его коллега из Бразилии Андрей Нетто были задержаны 2 марта на западе Ливии, куда они прибыли из Туниса. Когда в последний раз корреспонденты выходили на связь, они находились в окрестностях ливийского города Эз-Завия, в 40 километрах к западу от Триполи. По данным Guardian, затем их перевели в тюрьму в пригороде ливийской столицы.