Крупнейшая акция прошла в Сану-Пауло: по оценкам полиции, в этом городе на улицы вышло около миллиона жителей Люди оделись в цвета национального флага - желтый с зеленым, распевали гимн и несли транспаранты с требованиями справедливости и отставки президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крупнейшая акция прошла в Сану-Пауло: по оценкам полиции, в этом городе на улицы вышло около миллиона жителей
Global Look Press
 
 
 
Люди оделись в цвета национального флага - желтый с зеленым, распевали гимн и несли транспаранты с требованиями справедливости и отставки президента
Global Look Press
 
 
 
Более двух миллионов человек вышли на акции протеста против коррупции и правительства действующего президента Дилмы Руссеф в Бразилии в воскресенье, 15 марта
Global Look Press
 
 
 
Митинги прошли в 147 городах страны
Global Look Press

Более двух миллионов человек вышли на акции протеста против коррупции и правительства действующего президента Дилмы Русеф в Бразилии в воскресенье, 15 марта. Митинги прошли в 147 городах страны, а также за рубежом: в Нью-Йорке около 100 человек пришли на Юнион-сквер, еще несколько десятков собрались у посольства Бразилии в Париже, пишет O Globo.

Крупнейшая акция прошла в Сан-Паулу: по оценкам полиции, в этом городе на улицы вышло около миллиона жителей. Люди оделись в цвета национального флага - желтый с зеленым, распевали гимн и несли транспаранты с требованиями справедливости и отставки президента. Журналисты отмечают исключительно мирный характер протеста: в шествии участвовали люди разных возрастов, многие пришли целыми семьями вместе с маленькими детьми.

В Рио-де-Жанейро в протестах участвовали около 25 тысяч человек, которые прошли по известному пляжу Копакабана. В столице страны, Бразилиа, собрались около 45 тысяч протестующих. Участники акции несли клетку с именами и фотографиями высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции, а также скандировали слова поддержки судье Сержиу Мору и генеральному прокурору Родригу Жаноту, которые расследуют коррупционные схемы в государственной нефтяной компании Petrobras.

Напомним, скандал вокруг Petrobras разгорелся в марте прошлого года, когда бразильская полиция раскрыла масштабную коррупционную схему, в которой участвовали как сама Petrobras, так и ряд крупнейших строительных компаний страны и некоторые официальные лица. Арестованы три топ-менеджера и нескольких десятков сотрудников нефтяной компании. Бывший глава нефтеперерабатывающего подразделения компании заключил сделку о признании вины, когда его арестовали за отмывание денег в марте 2014 года.

Всего к настоящему времени под следствием оказались 12 сенаторов и 22 члена палаты депутатов, передает Reuters. Все они, за исключением одного, состоят в правящей коалиции нынешнего президента.

Русеф возглавляла совет директоров компании Petrobras с 2003 по 2010 годы, когда и была допущена большая часть нарушений. Она отрицает, что знала о существовании преступной схемы.

В ближайшее время правительство Дилмы Русеф пообещало принять пакет антикоррупционных мер. Об этом на пресс-конференции в воскресенье объявили министр юстиции Жозе-Эдуарду Кардозу и глава президентской администрации Мигель Россетто.