Париж и Берлин намерены открыть Европейский центр по борьбе с религиозным радикализмом
 
Париж и Берлин намерены открыть Европейский центр по борьбе с религиозным радикализмом
Reuters

Париж и Берлин намерены открыть Европейский центр по борьбе с религиозным радикализмом. С такой инициативой накануне на совместной пресс-конференции во французской столице выступили глава МВД Франции Брюно Ле Ру и его немецкий коллега Томас де Мезьер, сообщает Atlasinfo.fr.

Министры пришли к выводу, что для эффективного противостояния угрозе радикализации соответствующие европейские структуры должны постоянно обмениваться друг с другом практическим опытом по этой проблеме. По словам Томаса де Мезьера, правоохранительные органы уже сделали много для борьбы с радикалами, однако жесткие репрессии не должны быть единственным ответом на распространение терроризма.

Центр не станет заменой сформировавшимся национальным программам по борьбе с радикализмом, а объединит различные виды антитеррористических мер. Этот орган будет заниматься в том числе профилактическими мероприятиями в этой области, в частности анализируя деятельность террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ)* и работая с молодыми людьми, склонными к проявлению экстремизма.

"Мы выступаем с совместной инициативой учредить Европейский центр для обмена передовым опытом по этой проблеме, общей для всей Европы", - сказал на пресс-конференции Брюно Ле Ру, слова которого приводит The Local.

Как известно, с начала 2015 года европейские страны столкнулись со стремительно растущим числом нападений со стороны исламских экстремистов. Атаки унесли жизни сотен людей, что вынудило правительства усилить меры безопасности в регионе. Среди самых крупных нападений радикалов - парижские теракты 13 ноября 2015 года, в результате которых погибли 130 человек.

В Германии одним из самых резонансных терактов стала атака 19 декабря 2016 года. Тогда в центре Берлина грузовик, которым управлял тунисец Анис Амри, въехал в толпу на рождественской ярмарке на площади Брайтшайдплац. В результате погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракты в обоих случаях взяло на себя "Исламское государство"*.

В прошлом месяце французский комитет сената опубликовал доклад об усилиях правительства по противодействию радикализации, придя к выводу, что политика в этой области оказалась провальной.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.