Автомобиль с палестинскими номерами протаранил израильских солдат на Западном берегу Иордана
 
Автомобиль с палестинскими номерами протаранил израильских солдат на Западном берегу Иордана
Global Look Press

Автомобиль с палестинскими номерами в пятницу вечером протаранил группу израильских военнослужащих на Западном берегу реки Иордан. В результате нападения погибли два солдата, еще двое серьезно пострадали и были эвакуированы с места происшествия вертолетом, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Армии обороны Израиля.

В пресс-службе ведомства уточнили, что атака произошла у поселения Мево-Дотан к юго-западу от палестинского города Дженин. Злоумышленник, которым оказался 26-летний житель одного из местных поселений, был задержан и после оказания необходимой медицинской помощи отправлен на допрос. Отмечается, что подозреваемого в совершении теракта уже задерживали ранее за "нарушение режима безопасности". Его выпустили на свободу в апреле прошлого года.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман, комментируя нападение, заявил, что террорист должен получить максимальное наказание - смертную казнь. Он также подчеркнул, что дом палестинца будет уничтожен, а всех его сообщников ожидает возмездие.

Между тем в группировке "Хамас" отметили, что наезд на военнослужащих Армии обороны Израиля был осуществлен именно сегодня не случайно: ровно 100 дней назад президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении перенести американское посольство в Иерусалим.

В "Хамасе" выразили удовлетворение произошедшим, но ответственность за атаку брать не стали, отмечает NEWSru Israel.

К настоящему моменту один из пострадавших солдат находится в отделении интенсивной терапии больницы "Бейлинсон", его состояние оценивается как тяжелое. Состояние второго пострадавшего медики оценивают как среднее, в ближайшее время он будет прооперирован.

Напомним, нынешняя волна насилия в зоне палестино-израильского конфликта вспыхнула в сентябре 2015 года. С того момента произошло несколько сотен нападений с использованием холодного и огнестрельного оружия, взрывчатки, а также автомобилей в качестве таранов. Их жертвами стали более 50 израильтян и несколько иностранцев.

Конфликт получил новый импульс после признания 6 декабря 2017 года президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей еврейского государства. Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и настаивают, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Сам Трамп в начале марта заявил, что, возможно, будет лично присутствовать на открытии американского посольства в Иерусалиме. "Посмотрим, мы хотим построить это здание очень быстро. Многие президенты обещали, но не делали. Однако я сдержал слово", - добавил лидер США.